Введение. Характеристика груза

Характеристика груза

Вид груза: рыба мороженная осетровая относится к скоропортящимся грузам.Перевозка замороженной рыбы и рыбопродуктов, замороженных морских продуктов допускается только в таре и упаковке: в ящиках, продуктовых мешках, пленочных пакетах. К перевозке принимается только доброкачественная замороженная рыба. Признаками доброкачественности замороженной рыбы являются: ее чистая поверхность с естественной окраской; светло-красные или темно-красные жабры; запах (после оттаивания) – свежей рыбы.

Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:

1. Ящики деревянные по нормативным документам предельной массой 40 кг;

2. Тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530-2004; мешки или мешочные ткани ГОСТ 30090-93 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу, размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.

Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341-97, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730-89 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки – вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40кг.

Требования к упаковке устанавливаются по ГОСТ 7630 – 96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.» Тара, используемая для упаковывания продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно – эпидемиологического надзора (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 № 10). В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного найменования, сорта, категории, длины и массы, вида разделки, даты изготовления.

Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Upakovka-rybnoj-produkcii-i-mo.html

Осетровая рыба упаковывается только в ящики деревянные по ГОСТ 13356 – 84 –ящики деревянные для продукции рыбной промышленности.

Выбираем ящик для рыбы мороженной осетровой предельной массой груза – 40 кг, размеры ящика, мм: длина – 651; ширина – 380; высота – 190.

190мм
380мм
651мм


Маркируют тару с мороженной рыбой по ГОСТ 7630 – 96: Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка. Маркировку приводят на русском языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу – наряду которой изготовлена продукция. Маркировка содержит следующие структурные элементы: найменование и местонахождение предприятия – изготовителя, товарный знак предприятия, найменование предприятия, принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, сорт (при наличии сорта), обозначение нормативного документа, знак соответствия, массу нетто, дату изготовления, число, месяц и час окончания технологического процесса. При экспорте рыбной продукции на упаковке и сопроводительном документе должны быть указаны: страна – отправитель, зарегистрированный и допущенный номер рыбообрабатывающего предприятия или судна.

Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп: 1. мороженная рыбная продукция: а) глазированная – масса нетто должна быть без указана без массы глазури; б) производимая из мороженной рыбной продукции – указание на вторичное замораживание; 2. Замороженная соленая и маринованная рыбная продукция – слово «Замороженная продукция».

Маркировку на ящики наносят на обе торцевые или боковые стенки. Маркировка должна быть нанесена на одной торцевой или боковой стенке ящика. Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой. Маркировка может быть исполнена:1 – краской – устоичивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тулзука, жира; 2 –выжиганием специальными штампами; 3 – продавливанием специальными штампами и нанесением красок на продавливаемые знаки или продавливанием штампами без краски; 4 – типографским способом на пачках, картонных и бумажных этикеток или компостером на бумажных этикетках. Допускается заполнение недостающих недостающих данных штампами.

Транспортный пакет

Транспортный пакет – это укрупненная грузовая единица, сформированная из нескольких грузовых единиц в результате применения средств пакетирования. Транспортный пакет формируется на европоддоне, так же грузоотправитель должен указать количество грузовых мест, а также массу пакета брутто и нетто.

Европаллеты (800x1200 мм) Объем грузовой паллеты, европаллета: 1,200 x 0,8 x 0,145 м = 0,14 м3

Гaбaритные размеры европаллета: ширина 800 мм, длина 1200 мм, высота 145 мм. Мaксимальнaя разрешенная грузоподъемность европаллеты 2 тонны. Европаллеты изготавливаются по стандарту UIC 435-2. Верх европаллеты состоит из пяти продольных обрезных досок. Доски чередуются в порядке широкая, узкая, широкая, узкая, широкая: трех досок размером 22x145x1200 мм и двух размером 22x100x1200 мм.
Промежуток между досками не превышает 45 мм, длина досок равняется 1200 мм. Нижние доски стандартного размера 22 мм. Европаллет стоит на 9 шашках, по краям размером 78х100х145 мм, средние 78х145х145 мм..

Расположение ящиков на поддоне

1200мм
800мм


Условия перевозки

Для каждого вида рыбы и морепродуктов существует свой определённый температурный режим, который должен быть указан в сопроводительной документации. Недопустимо нарушение этих правил

Предъявляемая к перевозке мороженная осетровая рыба должна иметь температуру тела не выше -18градусов, при перевозке должен соблюдаться температурный режим от 0 до -4градусов. Перевозится мороженная рыба в авторефрижераторах.

Авторефрижератор представляет собой транспортное средство, которое оснащено холодильной установкой, имеющей автоматическую систему поддержания в кузове низких температур. Внутри кузова поддерживается температура от+12С до -20С.

2 Определение маршрута и расстояния перевозки

Маршрут перевозки груза: г.Маньчжурия – г.Иркутск, промежуточный пункт между двумя городами г.Чита который является местом базирования автопредприятия. Расстояние от г.Маньчжурия до г.Чита – 496км; от г.Маньчжурия до г.Иркутск – 1609км; от г.Чита до г.Иркутск – 1113км.

Федеральная автомобильная дорога, трасса А – 166 «Чита – Забайкальск» протяженность трассы более 480км, начало трассы – г.Чита; конечный пункт – таможенный терминал Забайкальск, и граница с Китаем. Категория дороги – 3. Основные населенные пункты располагаются на: 57км – Маккавеево; 162 – Агинское; 196 – Могойтуй; 259 – Оловянная; 372 – Борзя; Кириллиха – 466; Александровский завод – 500; Кличка – 565; Целинный – 601; Краснокаменск – 627;

Автодорога Р – 258, «Байкал» это автомобильная дорога федерального значения соединяющая между собой административные центры субъектов России. Протяженноть дороги 1113км; техническая категория – 3; ширина проезьжей части – 7м; ширина земляного полотна – 12км; количество полос движения – 2. На основном протяжений дорога имеет асвальтобетонное покрытие. Автодорога начинается в г.Иркутск, основные населенные пункты распологаются на 110км – Слюдянка, 147 – Байкальск, 276 – Бабушкин, 447 – Улан – Удэ, 491 – Тарбагатай, 652 – Петровск – Забайкальск, 794 – Хилок, 1113 – Чита. Пункты питания расположены в среднем через каждые 40 – 50км. Пункты медицинской помоши расположены на 19км,110, 146, 279, 362, 447, 559, 604, 652, 670, 904, 961. Посты ГАИ расположены на: 10, 105, 372, 443, 556, 655, 794км


Международные перевозки.

Исходные данные: г. Маньчжурия – г. Иркутск перевести рыбу мороженную (осетровую) объем 500 т, срок выполнения контракта 60 суток.

Мороженную осетровую рыбу упаковывают:

Ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40кг. Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341-97, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730-89 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки – вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40кг. http://www.znaytovar.ru/s/Upakovka-rybnoj-produkcii-i-mo.html

Ящики деревянные размерами: длина – 651мм, ширина – 380мм, высота – 190мм. Ящики пакетируются на поддон размеры которого 1200х800мм с собственной массой 30кг. Маркировка наносится на каждый ящик по Гост 14192-77 с указанием: товарного знака или наименования предприятия изготовителя, маркировку наносят на обе торцевые или боковые стенки. Ящики должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом, целлофаном или водонепроницаемыми материалами.

Перевозится в авторефрижераторах при температуре от 0 до -4.

Маршрут доставки груза: Маньчжурия – г.Иркутск. Расстояние от маньчжурий до читы 504км, от читы до иркутска 1116.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: