Аппараты с диэлектрическим нагревом предназначены для быстрого разогрева охлажденных блюд, размораживания и разогрева замороженных блюд, доведения до готовности полуфабрикатов. Благодаря проникновению энергии электромагнитного поля внутрь продуктов происходит их быстрый нагрев, продолжительность которого измеряется минутами. В обрабатываемых продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. СВЧ-аппараты используются и в диетическом питании. Энергия электромагнитного поля в рабочей камере аппарата поглощается продуктом практически полностью, т.е. КПД аппаратов этого типа высок. В мировой практике используются СВЧ-аппараты различных модификаций. Существующие установки можно подразделить по ряду признаков: по мощности, производительности и др.
По мощности СВЧ-установки делятся на три группы: малой — до 1,5 кВт; средней — 1,5—5,0 кВт; ' • большой — свыше 5 кВт.
По производительности СВЧ-установки могут быть трех категорий:
|
|
малой — 5—10 кг/ч; средней — 15-40 кг/ч; большой — от 50 кг/ч и выше.
Установки малой и средней мощности принято называть СВЧ-печами, СВЧ-шкафами, микроволновыми печами, электронными шкафами, диэлектрическими печами.
Аппараты большой мощности сохраняют название электротермических СВЧ-установок или просто СВЧ-установок.
По технологическому назначению СВЧ-печи делят на аппараты для приготовления, разогрева, размораживания, пастеризации, стерилизации, сушки (в том числе сублимационной); универсальные, многорежимные, предназначенные для реализации технологических процессов.
По способу действия СВЧ-установки подразделяют на аппараты периодического и непрерывного действия.
Конструктивно- исполнение СВЧ-печей может быть напольным, настол ы i ы м, встроен и ы м.
По способу охлаждения СВЧ-генератора различают печи воздушного и водяного охлаждения.
В табл. 12.8 приведены технические характеристики СВЧ-печей периодического действия различного исполнения.
СВЧ-печи малой мощности. Наиболее рационально, с точки зрения экономии времени и достижения высоких показателей процесса тепловой обработки пищевых продуктов, производить на СВЧ-печах малой мощности следующие технологические операции: разогрев приготовленных и охлажденных блюд; доготовку полуфабрикатов; приготовление ограниченного ассортимента блюд; размораживание и приготовление свежезамороженных продуктов и приготовление свежезамороженных продуктов и блюд. Вместе с тем в силу ряда специфических особенностей СВЧ-нагрева приготовление отдельных блюд на СВЧ-печах, не оборудованных ИК-излучателями, затруднительно, а иногда и невозможно. Однако установка ИК-излучателей усложняет конструкцию СВЧ-печи. Повышается ее установочная мощность, увеличиваются размеры, возникает необходимость теплоизоляции рабочей камеры, тепловой защиты электронной схемы и т.д., приводящих в конечном счете к удорожанию СВЧ-печи.
|
|
СВЧ-печь малой мощности при использовании ее в быту должна обеспечить разогрев и по возможности приготовление широкого ассортимента блюд; удовлетворять повышенным требованиям к технике безопасности и простоте эксплуатации оборудования; иметь установленную мощность в пределах квартирного ввода; иметь доступную стоимость; фиксированные габариты, позволяющие устанавливать печь на кухне; уровень утечек СВЧ-энергии не должен превышать допустимых санитарных норм.
В соответствии с этими требованиями и выбираются основные параметры бытовой СВЧ-печи.
Перечисленные, а также ряд дополнительных соображений служат основанием для рекомендации бытовой СВЧ-печи как дополнительного кухонного оборудования, применяемого в сочетании с обычной плитой и жарочно-пекарным шкафом.
Опыт эксплуатации отечественных бытовых СВЧ-печей и анализ зарубежных данных подтверждают целесообразность такого решения. Для быстрой колеровки изделий после их обработки в СВЧ-печах наиболее целесообразно использовать электрогрили.
Мощность в рабочей камере является одним из исходных параметров при проектировании СВЧ-печей. Выбор мощности определяет в конечном счете эксплуатационные показатели (продолжительность обработки продуктов, потребление энергии), а также габариты, массу и стоимость.
Исходя из назначения СВЧ-печи малой мощности, главным требованием при выборе мощности должно быть обеспечение высокой скорости обработки при максимальном снижении внешних размеров, общей установленной мощности и стоимости СВЧ-печи.
Наиболее рационально упомянутые требования сочетаются при вариациях колебательной (полезной) мощности в рабочей камере печи в пределах 0,8—1,1 кВт. Как показывают результаты технологических испытаний и анализ существующих конструкций, увеличение мощности печи свыше 1 кВт приводит к возрастанию ее габаритов, увеличению массы и установленной мощности, но не дает заметного выигрыша во времени приготовления пищи. При мощностях ниже 1 кВт время обработки относительно больше, но снижение габаритов и массы СВЧ-печи незначительно.
Рекомендуемая рабочая частота 2450 (2375) МГц лежит в пределах полосы частот, выделенных для промышленных СВЧ-прибо-ров, и является оптимальной для тепловой обработки большей части пищевых продуктов. На^этой частоте высок коэффициент поглощения СВЧ-излучения, а глубина проникновения СВЧ-поля достаточна для равномерного распределения энергии по объему нагреваемого продукта.
В некоторых технологических процессах (размораживание, разогрев) рекомендуемая мощность при обработке может быть ниже номинальной. Поэтому в СВЧ-печах малой мощности следует предусматривать возможность снижения при необходимости колебательной мощности на 50—60%.
Мощность СВЧ-печи, потребляемая от сети, определяется колебательной мощностью в рабочей камере и КПД магнетрона. При общем КПД магнетрона 50—55% КПД печи в целом составляет 40— 45%. Таким образом, для получения колебательной мощности 1 кВт потребляемая от сети мощность должна быть около 2,2 кВт.,
Наибольшее распространение получили настольные СВЧ-печи малой мощности, реже — встроенные, хотя последние позволяют значительно сократить площадь, занимаемую печью, за счет поуз-ловой компоновки. Настольное исполнение позволяет устанавливать СВЧ-печь на другое оборудование. Возможна разработка других вариантов, например СВЧ-печей, встраиваемых в стенную нишу, настенных, с выносным блоком питания и т.д.
|
|
Длина, ширина и высота печи не должны превышать модульный размер и определяются ее компоновкой и условиями эксплуатации.
На рис. 12.35 приведен общий вид печей малой мощности, выпускаемых серийно.
Объем рабочей камеры таких печей составляет 15—35 дм3, колебательная мощность — 0,4-0,9 кВт, рабочая частота - 2375-2450 МГц. Иногда такие печи встраивают в кухонную аппаратуру, например в электрическую плиту.
Размещение отдельных узлов и блоков в корпусе может быть разнообразным. В СВЧ-печах малой мощности настольного исполнения блок питания обычно размещают в нижней части корпуса, а рабочую камеру — в верхней. Пульт управления располагают в различных частях передней панели. Магнетрон устанавливают обычно над рабочей камерой, либо под ней, а волновод вводится в рабочую камеру сзади либо снизу, либо не используется вообще.
СВЧ-печи средней мощности предназначены для широкого использования на предприятиях с ограниченным объемом производства, в которых основное место занимают процесс разогрева и до-готовка полуфабрикатов.
Для СВЧ-печей данного типа ограничение мощности не является таким жестким, как для СВЧ-печей малой мощности. Важнейшими показателями таких печей являются продолжительность тепловой обработки и производительность. Поэтому полезная мощность СВЧ-печей средней мощности варьирует в пределах 3—5 кВт. Кроме того, предусматривается ее ступенчатое регулирование. При этом можно использовать как один, так и два или три СВЧ-генера-тора, работающих на одну камеру.
Рабочая частота СВЧ-генератора может быть 2450 или 915 МГц, • последняя используется при увеличенных размерах обрабатываемых изделий.
Мощность, потребляемая от сети, зависит от мощности и КПД магнетрона. Известно, что с увеличением мощности магнетрона 'его КПД возрастает так, что КПД СВЧ-печи мощностью 4,5-5,0 кВт может достигать 45-50% и более. Питание таких печей, как правило, трехфазное. Охлаждение генератора может быть воздушным или жидкостным. Однако предпочтение следует отдать воздушному охлаждению.
|
|
В остальном требования к СВЧ-печам средней мощности аналогичны требованиям к СВЧ-печам бытового назначения.
Существенным отличием СВЧ-печей средней мощности от бытовых является их повышенная мощность. Поэтому данные СВЧ-печи чаще имеют напольное исполнение, традиционное для технологического оборудования и дающее возможность вписываться в модульные линии.
На рис. 12.36 приведены возможные схемы подвода электромагнитного излучателя в рабочую камеру СВЧ-печи.
Рис. 12.35. СВЧ-печь малой мощности настольного исполнения: 1 — регулятор мощности; 2 — таймер
Рис. 12.36. Способы подвода энергии в рабочую камеру СВЧ-шкафов:
а — снизу; б — сверху; 1 — рабочая камера; 2 — дверца; 3 — отверстие для ввода энергии; 4 — волновод; 5 — магнетрон
Панели корпуса печи должны быть съемными для обеспечения доступа к блокам СВЧ-печи при ремонте. Желательно, чтобы внутренняя компоновка узлов и деталей позволяла производить регулировку и текущий ремонт при снятии только передней стенки.
Для облегчения установки печи и необходимых перемещений целесообразна установка в ее нижней части транспортных роликов. При установке на рабочее место их следует затормаживать. Ручки управления СВЧ-печью нужно располагать на передней панели на высоте, обеспечивающей удобство управления и благоприятный угол зрения.
. Желательно, чтобы габаритные размеры печи были кратны 100 мм. Такие размеры позволяют создать единый комплекс оборудования и рационально использовать верхнюю поверхность печи, например путем установки другого оборудования. Кроме того, санитарная обработка верхней части печи возможна без дополнительной подставки.
Общие габариты печи не должны выходить за следующие пределы: глубина — 600 мм, высота — 1300 мм, ширина -— 700 мм.
В СВЧ-печах средней мощности напольного исполнения аналогично печам малой мощности блок питания размещают.в нижней части корпуса, а рабочую камеру — в верхней. Пульт управления может находиться в средней или верхней части передней панели, а ввод энергии в рабочую камеру через волновод от магнетрона может осуществляться через нижнюю, верхнюю или заднюю стенки рабочей камеры.
Печи напольного исполнения отличаются от СВЧ-печей настольного исполнения увеличенным объемом рабочей камеры (80— 150 дм3), их колебательная мощность составляет 1,5—3,5 кВт.
Такие печи используют в основном на предприятиях общественного питания.
Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-печах периодического действия и его достоинства
При нагреве диэлектрических продуктов электромагнитным полем СВЧ-диапазона локальные значения энерговыделения внутри объема продуктов определяются распределением поля в нем. Закон такого распределения определяется многими факторами, основными из которых являются геометрическая форма продукта, соотношение его размеров с длиной волны электромагнитного поля и диэлектрические свойства. Для определения этого закона необходим анализ сложной электродинамической задачи, которая строго может быть решена лишь в некоторых случаях.
При рациональном подборе частоты колебаний и параметров камеры, где происходит преобразование СВЧ-энергии в тепловую, можно получить относительно равномерное выделение теплоты по объему тела. Эффективность такого преобразования энергии возрастает прямо пропорционально частоте колебаний и квадрату напряженности электрического поля. Следует отметить и простоту подачи СВЧ-энергии практически к любому участку нагреваемого тела.
Важное преимущество СВЧ-нагрева — тепловая безынерцион-ность, т.е. возможность практически мгновенного включения и выключения теплового воздействия на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировки процесса нагрева и его воспроизводимость.
Достоинством СВЧ-нагрева является также чрезвычайно высокий КПД преобразования энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого КПД близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холодными, что создает комфортные условия для обслуживающего персонала.
Важным преимуществом СВЧ-нагрева является возможность осуществления и практического применения новых необычных видов нагрева, например избирательного, равномерного, сверхчистого, саморегулирующегося.
Избирательный нагрев основан на зависимости потерь в диэлектрике от длины волны излучения, т.е. на зависимости тангенса угла диэлектрических потерь 5 от длины волны X. При этом в многокомпонентной смеси диэлектриков будут нагреваться только те части, где высокий tgS.
Равномерный нагрев. Обычно передача теплоты осуществляется за счет конвекции, теплопроводности и излучения. Отсюда неизбежен температурный градиент (перепад) от поверхности в глубину материала, причем тем больший, чем меньше теплопроводность. Уменьшить или почти устранить большой градиент температур можно за счет увеличения времени обработки. Во многих случаях только за счет медленного нагрева удается избежать перегрева поверхностных слоев обрабатываемого материала. Примерами таких процессов является обжиг керамики, получение полимерных соединений и т.п. С помощью СВЧ-энергии можно не только равномерно нагревать диэлектрик по его объему, но и получать по желанию любое заданное распределение температур. Поэтому при СВЧ-иагре-ве открываются возможности многократного ускорения ряда технологических процессов.
Сверхчистый нагрев. Если при нагреве газовым пламенем, а также с помощью других источников происходит загрязнение материалов, то СВЧ-излучение можно подводить к обрабатываемому материалу через защитные оболочки из твердых диэлектриков с малыми потерями. В результате загрязнения практически полностью устраняются. Кроме того, помещая нагреваемый материал в откачанный объем или инертный газ, можно устранить окисление его поверхности. Загрязнения от диэлектрика, через который подводится СВЧ-излучение, весьма малы, так как в случае малых потерь даже при пропускании большой СВЧ-мощности этот диэлектрик остается практически холодным.
Саморегулирующий нагрев. При нагреве для целей сушки качество получаемого материала существенно улучшается за счет того, что нагрев высушенных мест автоматически прекращается. Объясняется это тем, что тангенс угла диэлектрических потерь таких материалов, как пищевые продукты, прямо пропорционален влажности. Поэтому с уменьшением влажности в процессе сушки потери СВЧ-энергии уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась повышенная влажность.