Анаэробы имеют схожую морфологию. Это крупные тонкие палочки, в мазках они располагаются одиночно кроме Fusobacterium necrophorum и Cl.septicum, которые располагаются в виде длинных нитей.
Все Гр +, кроме Fusobacterium necrophorum, все образуют споры, кроме Fusobacterium necrophorum. Хорошо заметную при микроскопии капсулу способна образовывать только Cl.perfringens. Все подвижны (перитрихи), кроме Cl.perfringens и Fusobacterium necrophorum. Благодаря форме и расположению образующихся спор
· Cl.tetani имеет форму «барабанной палочки»,
· Cl.botulinum – форму «теннисной ракетки»,
· Cl.hystoliticum – форму «игольного ушка»,
· большинство клостридий, в том числе Cl.septicum, Cl.sporogenes. имеет форму «веретена».
Очень медленно и «неохотно» образует споры в свежем патматериале и молодых культурах Cl.perfringens.
Культивирование:
Все возбудители анаэробных инфекций требовательны к питательным средам. Для выделения анаэробов и наращивания бактериальной массы используют среду Китта-Тароцци, молоко с кусочками печени, мозговую среду, сахарно-кровяной агар Цейслера. Для культивирования ЭМКАРА и некробактериоза к питательной среде добавляют сыворотку крови КРС. Для выделения чистой культуры исследуемый материал часто подвергают прогреванию перед посевом на водяной бане при 80оС в течение 10-60 минут, чтобы в нём остались только споры клостридий. Методы создания анаэробных условий: 1.Физический (в анаэростате с вакуумом или индифферентным газом (водород, азот) 2. Химический (в эксикаторе; внесение пирогаллола, других химических смесей, поглощающих кислород) 3. Биологический (совместное культивирование с Serratia marcescens или другими аэробами); 4.Механический: В жидких питательных средах с добавлением кусочков органов и тканей (среда Китта-Тароцци), - под слоем вазелинового масла или парафина;
в многослойном агаре или при посеве глубинным методом; под стеклом (посев по Перетцу или в трубки Вейона).