Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций представлены большим числом микроорганизмов, принадлежащих к неродственным группам (табл. 13.1).


Таблица 13.1. Бактерии — возбудители кишечных инфекций

Заболевания

Микроорганизмы

СЕМЕЙСТВО Enterobacteriaceae РОД Escherichia E.coli

РОД Shigella

S.dysenteriae S.flexneri S.boydi S.sonnei

РОД Salmonella

Брюшной тиф Паратиф А Паратиф С Паратиф В Сальмонеллезы Гастроэнтероколит Кишечный иерсиниоз Кампилобактериоз Геликобактериоз

S.enterica подвид enterica биовар typhi биовар paratyphi A биовар paratyphi С биовар schottmulleri биовар typhimurium биовар enteritidis и др.

РОД Edwardsiella Е. tarda

РОД Yersinia

Y.enterocolitica

СЕМЕЙСТВО Spirillaceae

РОД Campylobacter

C.jejuni

C.laridis РОД Helicobacter

H.pylori

СЕМЕЙСТВО Vibrionaceae

РОД Vibrio

V.cholerae 01

Холера»».) Гастроэнтериты

биовар asiatici

биовар el-tor

V.cholerae 0139

V.cholerae не 01 (04,06 и,

V.parahaemolyticus

V. mimic us

V.fluvialis

V.furnissii

V.hollisae и др. РОД Aeromonas

A.hydrophila

A.sobria

A.cavia


       
   
 
 

Занимая различные экологические ниши, некоторые из этих бактерий вызывают болезни не только людей, но и животных. Микробы передаются преимущественно алиментарным путем. Ряд заболеваний (пищевые интоксикации) вызывается готовы­ми бактериальными токсинами, которые накапливаются в пи­щевых продуктах при их неправильном приготовлении или хра­нении. Возбудители заболевания в ходе инфекционного процесса находятся в желудочно-кишечном тракте, имеющем богатую соб­ственную микрофлору. Последнее определяет ряд особенностей в методах диагностики и интерпретации полученных результатов. Некоторые дисфункции кишечника связаны с дисбактерио-зом — нарушением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. Одной из причин возникновения дисбактериоза может быть антимикробная терапия.

Тема 13.1. ВОЗБУДИТЕЛИ ЭШЕРИХИОЗОВ, ДИЗЕНТЕРИИ, ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗОВ И КАМПИЛОБАКТЕРИОЗОВ ▲ План ▲ Программа 1. Биологические свойства возбудителей дизентерии, эшерихиозов, гелико- и кампилобактериоза, их пато-

Микроорганизмы

РОД Plesiomonas P.shigeloides

СЕМЕЙСТВО Bacillaceae

РОД Bacillus \ B.cereus

B.licheniformis В. sub ti lis

РОД Clostridium C.difficile I C.peifringens группа А группа С C.botulinum

СЕМЕЙСТВО Micrococcaceae

РОД Staphylococcus S. aureus S.cohnii S.xylosus


Продолжение

Заболевания

Гастроэнтерит

Пищевая интоксикация

Псевдомембранозный колит

Пищевая интоксикация Некротизирующий энтерит Ботулизм

Пищевая интоксикация


генность, экология, особенности инфекции и эпиде­миология вызываемых заболеваний.

2. Микробиологическая диагностика.

3. Диагностические, профилактические и лечебные пре­параты.

а Демонстрация

1. Мазки из чистых культур возбудителей кишечных ин­фекций: Escherichia coli, Shigella sonnei, Campylobacter jejuni. Окраска по методу Грама.

2. Диагностические и лечебно-профилактические пре­параты.

А Задание студентам

1. Микроскопировать и зарисовать мазки из чистых культур возбудителей кишечных инфекций.

2. Бактериологическая диагностика кишечных инфек­ций.

2.1. Бактериологическая диагностика эшерихиозов:

а) выбрать материал для исследования;

б) учесть результаты первичного посева исследуе­
мого материала на среду Эндо. Описать и за­
рисовать колонии, выросшие на среде Эндо, и
обосновать выбор подозрительных колоний для
дальнейшего исследования;

в) провести серологическую идентификацию чис­
той культуры, полученной из подозрительных
колоний, в ориентировочной реакции агглюти­
нации на стекле с агглютинирующими ОВ-ко-
ли-сыворотками (серотипирование). Сделать
вывод и наметить план дальнейшего анализа.

2.2. Бактериологическая диагностика дизентерии:

а) выбрать материал для исследования;

б) учесть результаты первичного посева исследуе­
мого материала на среду Эндо. Описать и за­
рисовать колонии, выросшие на среде Эндо, и
обосновать выбор подозрительных колоний для
дальнейшего исследования;

в) учесть результаты пересева подозрительных ко­
лоний на среду Ресселя;

г) провести идентификацию чистой культуры:

♦ по биохимическим свойствам,

♦ по антигенным свойствам в ориентировоч­ной реакции агглютинации на стекле с аг­глютинирующими сыворотками для иденти­фикации шигелл. Сделать вывод и наметить план дополнительных исследований.

3. Ознакомиться с диагностическими и лечебно-профи­
лактическими препаратами.





       
   
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: