- Участие в образовании гормонов ЩЖ – трийодтиронина и тироксина =>
- Регулирует все виды обмена (энергетический, водно-солевой, белковый, лиридный, углеводный)
- Влияет на физическое и психическое развитие, дифференцировку тканей, функциональное состояние ЦНС и печени
- Влияет на работу гипофиза и половых желез
РБ относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности.
Наиболее частый микроэлементоз проявляется в виде эндемического зоб а (гипертрофия ЩЖ, замедление окислительных процессов и основного обмена).
У взрослых гипотиреоз приводит к микседеме (слизистый отек).
У детей – к кретинизму (нарушение умственного и физического развития, снижение иммунитета, ухудшение слуха).
При достаточном содержании йода в почве эндемический зоб может развиваться в результате воздействия зобогенных факторов (тиоционаты, содержащиеся в крестоцветных, моркови, фасоли, арахиса, сои, дефицит белков и витаминов).
Профилактика гипотиреоза
- Йодирование соли с использованием более стабильного йодата калия и правильное хранение и использование йодированной соли в быту, пищевой промышленности и животноводстве.
- Обогащение йодом продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты).
- Применения йодсодержащих минерально-витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище.
- Продукты-источники йода: морская рыба, морская капуста, печень трески, мясо, молочные продукты.
- Минимальная потребность 150 мкг/сут.
|
|