Системой отопления принято называть комплекс конструктивных элементов и устройств, предназначенных для получения, транспортирования и передачи в помещения теплоты с целью создания оптимального микроклимата.
Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание помещений, поддержание, нужной температуры во время всего отопительного периода при невысоких приведенных затратах. Они должны характеризоваться безопасностью и бесшумностью действия, простотой и удобством при монтаже, управлении и регулировании.
В животноводческих помещениях температура поверхности отопительных приборов не должна превышать 150 °С, при напольном содержании птицы — 95 °С.
В зависимости от радиуса действия различают местные и центральные системы отопления. Местные предназначены для отопления одного или нескольких смежных помещений. Их особенность состоит в том, что основные конструктивные элементы — теплогенератор, теплопроводы и отопительные приборы — объединены в одном устройстве. Таким устройством являются отопительная печь, газовый отопительный прибор, электронагревательный прибор и т. д.
Центральными называются системы отопления, в которых теплогенератор и отопительные приборы отделены друг от друга (рис. 34). Теплота передается от теплогенератора 2 к отопительным приборам 4 по теплопроводам 3 с помощью теплоносителя. Такие системы применяются для отопления одного, нескольких или многих помещений, расположенных в одном или нескольких зданиях.
Рис. 34. Схема центральной системы отопления:
1 - подвод теплоты (топлива); 2 - источник теплоты; 3 - теплопроводы; 4 - отопительный прибор; 5 - помещение.
Теплоноситель, используемый в системе отопления, должен обладать способностью аккумулировать теплоту, быть подвижным при малых затратах энергии на транспортирование и отличаться доступностью и невысокой стоимостью. Кроме того, он должен способствовать выполнению вышеперечисленных требований, предъявляемых к системе отопления.
В качестве теплоносителя используются горячая вода, водяной пар, воздух и горячие газы. Соответственно различают водяное, паровое, воздушное и газовое отопление.
Горячая вода наиболее полно отвечает предъявляемым требованиям. Она обладает большой объемной теплоемкостью, обеспечивает возможность качественного и количественного регулирования, бесшумность действия и сравнительную долговечность системы отопления. При использовании горячей воды уменьшаются требуемые площади поперечных сечений теплопроводов и обеспечиваются допускаемые температуры поверхности отопительных приборов.
Недостатки горячей воды как теплоносителя связаны в основном с тепловой инерцией, медленным разогревом системы отопления и значительным гидростатическим давлением в нижних точках системы.
Водяной пар обладает значительной теплоаккумулирующей способностью и обеспечивает быстрое прогревание помещений. При его использовании уменьшаются площади поверхности отопительных приборов и поперечные сечения теплопроводов (по сравнению с применением горячей воды). Но водяной пар затрудняет регулирование системы отопления, способствует увеличению температуры поверхности отопительных приборов до 100 0С и выше и является причиной возникновения шума. Конденсатопроводы в системе парового отопления подвергаются интенсивной коррозии.
Воздух как теплоноситель является легкоподвижной средой, обеспечивающей возможность качественного и количественного регулирования и отличающейся наибольшей безопасностью. При использовании воздуха можно устранить необходимость в отопительных приборах. Недостаток воздуха как теплоносителя — малая объемная теплоемкость, что приводит к увеличению площади поперечных сечений теплопроводов и заметному понижению температуры воздуха по их длине.
Горячие газы образуются при сжигании топлива и используются только в тех случаях, когда выполняются санитарно-гигиенические требования.
Приведенные характеристики теплоносителей во многом определяют область применения тех или иных систем отопления.
В животноводческих помещениях большого объема, в которых происходят значительные тепло- и влаговыделения, следует применять воздушное отопление. Системы воздушного отопления совмещаются с системами приточной вентиляции, что обеспечивает уменьшение приведенных затрат.
Помещения для содержания и выращивания молодняка характеризуются значительными колебаниями тепло- и влаговыделений (по мере роста молодняка). В связи с этим в таких помещениях рекомендуется использовать комбинированные системы отопления, имеющие в своем составе системы воздушного и водяного (парового) отопления.
ГЛАВА 10. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Ветеринарные объекты для вновь строящихся и реконструируемых государственных, кооперативных, государственно-кооперативных и других животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа, ферм, птицефабрик) проектируют в соответствии с ОНТП 8-81; а также руководствуются действующими строительными нормами и правилами, нормами проектирования предприятий, для которых предназначены ветеринарные объекты, и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).
В зависимости ох назначения и мощности предприятия нормами предусмотрены следующие ветеринарные объекты (табл. 85).
Ветеринарная лечебница — для амбулаторного и стационарного лечения животных, осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, диагностических исследований.
Ветеринарный пункт — для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарных мероприятий.
Ветеринарно-профилактический пункт — для ветеринарных обработок животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт, выполнение лечебных процедур, а также организация индивидуального зооветеринарного учета).
Лечебно-санитарный пункт — для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Ветеринарная лаборатория — для диагностических и вирусологических исследований, контроля за санитарным качеством кормов, проведения профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Предусматривают ее в свиноводческом комплексе с законченным производственным циклом при откорме 54 тыс. и более свиней в год, в птицеводческих товарных (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенных хозяйствах.
Таблица 85