Правила стрижки овец

Особого внимания заслуживают гигиенические требования при стрижке овец. Стрижку начинают с наступлением теплых безветренных и сухих дней. Холодные Дожди, сильные ветры, туманы могут вызвать Простудные болезни. В этот период овец пасут недалеко от кошар.

Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках. Помещения для стрижки отводят просторные, светлые и хорошо проветриваемые. Для стрижки специально делают помост (стол) высотой 0,5—0,6 м и шириной 1,4—1,5 м, причем на каждого стригаля выделяют площадь настила не меньше 1 м2. В помещении для стрижки или около него из переносных щитов устраивают несколько загонов для неостриженных и остриженных овец.

Перед стрижкой овец не кормят и не поят с вечера предшествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищеварительных органов, что часто ведет к появлению тимпанин. По ветеринарно-санптарным соображениям в каждом хозяйстве сначала стригут здоровых овен. После стрижки больных псороптозом овец (чесотка и др.) помещение, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: