Старейшина израильских врачей - специалист естественной терапии Михаэль Горен, согласно его личному опыту, считает самым эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняное семя, приготовленное следующим образом: на ночь замочить 2 ч. л. льняного семени в стакане воды.
Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семя лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).
Через час после приема льняного семени с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч. л. льняного семени. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы М. Горен предпочитает льняное семя всем остальным;
|
|
второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);
еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а четвертую - щепоткой.
Чай готовится следующим образом: 3 ч. л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед; пить медленно, небольшими глотками.
Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы мальвы, алтея, подорожника и лакричника.
Отвар готовить так же.
Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.
Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы. См. приложение.
Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.
Через 2 ч (примерно в 15 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.
|
|
Двумя часами позже: стакан сока или чая.
Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена),.или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50 - 100 г творога без соли или блюдо Бирхера-Беннера (см. приложение, с. 455).
Перед сном: пить смесь успокоительных трав.
На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну -небольшую - очистительную (400 г теплой воды с добавлением 2-х ч. л. лимонного сока, если лимон хорошо-переносится) и сразу же - другую клизму (1 литр теплой воды и 1 стакан яблочного чая или один из видов чая из трав, которые упоминались выше).
Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.
Через 2 недели к обеду можно добавить 40 - 60 г темного ржаного хлеба, но без соли.
В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.
Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.
Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.
Он рекомендует есть редьку тертой на мелкой терке, заправленной оливковым маслом, с творогом (желательно домашнего приготовления) или в виде смеси: 1 ст. л. Сока редьки, 1 ст. л. меда и 2 - 3 ч. л. теплой воды.
М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными по лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по! 50 - 70 г). Благодаря ему больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.
Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.
Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.
В последние годы М. Горен предлагал еще более летку и эффективную диету:
- пить в течение 3 недель виноградный сок или насто! замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;
- больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30 - 40 F.
Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо' ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч. л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".
Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться; от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.
Однако М. Горен признается, что есть больные, включав? вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.
Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди (их подавляющее большинство) не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.
Между различными медицинскими школами, в частности между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.
|
|
Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?
Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).
Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.
Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека, с другой стороны, витамины - совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум солей кальция.
Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения и диеты.
Как же сделать правильный выбор?
Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.
"В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери-Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия" (М. Горен).
|
|
Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100%-ное средство для исцеления независимо от возраста и состояния. Запомним, что человеку все же не рекомендуется есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.