100 мл готовой закваски (по прежнему рецепту 5 дней приготовления) разбавляем 250 мл чистой воды. Замешиваем ржаной мукой до консистенции густой сметаны – готовим опару. Ёмкость закрываем льняной ткань и оставляем на 12 часов в тепле.
Замес:
12 часов спустя добавляем в опару:
1 ст. воды комнатной температуры
3-4 ст.л. тростникового сахара, гур или виноградного сахара
½ ч.л. соли
½ ст. л. чернослива
½ ст.л. кураги
(сухофрукты мытые и замоченные на 15 мин.)
1 ст.л. семени льна
1 ст.л. семян тыквы
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. семени подсолнечника (или орехов, грецких, например)
½ ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. целого горчичного семени
½ ч.л. молотой гвоздики
½ ч.л. молотой корицы
½ ч.л. молотого кориандра
5 коробочек зеленого кардамона
2 ст.л. гречишной муки
Убираем под льняную салфетку на 20 минут
Через 20 минут добавляем:
2 ст.л. горчичного масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рыжикового масла (не из грибовJ)
Добавляем ржаную муку обойную или обдирную цельносмолотую до консистенции дрожжевого теста.
|
|
Далее вынимаем тесто на стол и вымешиваем, чтобы он не прилипал к рукам.
Разминаем до овала, складываем сначала левый край к середине, потом правый, потом верх, потом низ. Обрабатываем шов. Получатся хлебушек в форме батона. Выкладываем на противень (я пекла без масла на муке, можно промазать маслом) швом вниз, хлеб умываем водичкой, посыпаем чем любим и оставляем под салфеткой на 2 часа.
2 часа спустя выпекаем в разогретой до
250 градусов духовке – 15 минут
180-200 градусов – ещё 40 минут
150-160 градусов – ещё 20 минут
Выключаем, оставляем на 30 минут там же остывать.
Вынимаем в полотенце на деревянную доску отдыхать как минимум на 1 час.
Хлеб готов! Приятного аппетита!