2.2. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЛИПИДОВ
1.В печени образуется жёлчь. Компонентами жёлчи, кроме воды, явля-ются соли жёлчных кислот, холестерин, фосфолипиды, билирубин-глюкурониды, муцин, немного белков (альбумины, 5’-нуклеотидаза, щелочная фосфатаза, ГГТП, иммуноглобулин А), различных ионов (Na+, Cl-, HCO3-, Cu++, Fe+++, Se++ и др.), микроколичества липовитаминов, стероидных гормонов и т.д.
Основные функции жёлчи: а) пищеварительная – соли жёлчных кислот эмульгируют липиды в тонком кишечнике, активируют липазы, создают оптимум рН для их действия, служат основными компонентами холеиновых комплексов – специфических частиц, в составе которых происходит всасывание ВЖК, ХС, липовитаминов; б) выделительная – попадая в просвет кишечника, некоторые из составных компонентов жёлчи выделяются с калом из организма; правда, часть из них преобразуется микрофлорой кишечника: билирубин в уробилин (стеркобилин).
ВЖК-альбумины ЛПЛ
плазмы
|
|
ЛП плазмы ЛХАТ
крови
Глицерофосфатиды ВЖК печени ТАГ ЛП
печени плазмы
Фосфолипиды крови
Ацил-КоА
ВЖК
ТАГ печени
Ацетил-КоА Холестерин
ЦТК
Соли Жёлчь
жёлчных
кислот
Кетоновые Кетоновые
тела тела плазмы крови