Между обменами глюкозы и этанола в печени

2.2. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЛИПИДОВ

1.В печени образуется жёлчь. Компонентами жёлчи, кроме воды, явля-ются соли жёлчных кислот, холестерин, фосфолипиды, билирубин-глюкурониды, муцин, немного белков (альбумины, 5’-нуклеотидаза, щелочная фосфатаза, ГГТП, иммуноглобулин А), различных ионов (Na+, Cl-, HCO3-, Cu++, Fe+++, Se++ и др.), микроколичества липовитаминов, стероидных гормонов и т.д.

Основные функции жёлчи: а) пищеварительная – соли жёлчных кислот эмульгируют липиды в тонком кишечнике, активируют липазы, создают оптимум рН для их действия, служат основными компонентами холеиновых комплексов – специфических частиц, в составе которых происходит всасывание ВЖК, ХС, липовитаминов; б) выделительная – попадая в просвет кишечника, некоторые из составных компонентов жёлчи выделяются с калом из организма; правда, часть из них преобразуется микрофлорой кишечника: билирубин в уробилин (стеркобилин).

ВЖК-альбумины ЛПЛ

плазмы

           
   
     
 
 


ЛП плазмы ЛХАТ

крови

Глицерофосфатиды ВЖК печени ТАГ ЛП

печени плазмы

Фосфолипиды крови

Ацил-КоА

ВЖК

ТАГ печени

Ацетил-КоА Холестерин

ЦТК

Соли Жёлчь

жёлчных

кислот

Кетоновые Кетоновые

тела тела плазмы крови


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: