Прооксидантная активность витамина С

Прооксидантное воздействие аскорбиновой кислоты проявляется в присутствии ионов переходных металлов (в основном, меди Cu и железа Fe), а также при ее высокой концентрации.

Известно, что аскорбат редуцирует свободные ионы переходных металлов (напр. Fe3+ или Cu2+):

AH2 → AH + H+

AH + Fe3+ (или Cu2+) → A* + Fe2+ (или Cu+) + H+.
Редуцированные ионы (Fe2+ или Cu+) могут затем реагировать с перекисью водорода (Н2О2) (т.н. реакция Фентона), что ведет к генерированию ROS (ионов перекиси и гидроксильных радикалов): H2O2+ Fe2+ (или Cu+) → НО + ОН- + Fe3+ (или Cu2+)

Fe2+ (или Cu+) + O2 → Fe3+ (или Cu2+) + O2-

– где: AH2 — аскорбиновая кислота, AH- — аскорбиновый ион, А* — аскорбиновый радикал, НО — гидроксильный радикал, O2- — ион перекиси.

(источник: B. Halliwell: „Antioxidants in human health and disease”. 1996)

Большое количество отчетов о воздействии витамина С.

Юэн Камерон и Лайнус Полинг много лет исследовали теоретические и клинические эффекты применения витамина С в терапии новообразований, а результаты этих исследований старались широко публиковать. В сокращенном виде эти исследования появились в 1977 году, однако исчерпывающий обзор случаев использования аскорбата в терапии новообразований был опубликован в 1979 году.

Из полученных к настоящему времени результатов, касающихся применения витамина С в профилактике и терапии новообразований, можно сделать вывод, что представители Homo sapiens ascorbicus – пропагандируемое вышеупомянутыми исследователями и их продолжателями новое сообщество людей, постоянно насыщающих свой организм витамином С, гораздо реже болеют раком, а в случае заболевания в результате применения терапии аскорбиновой кислотой их смертность значительно снижена.

«Из общего количества 47 исследований (только до 2006 года), темой которых было лечебное воздействие витамина С – 34 эксперимента подтвердили его эффективность в терапии новообразований, и, по крайней мере, в существенном продлении жизни больных.

Ученые выявили: «Если бы мы имели дело с результатом случайности, то только в одном или двух из сорока семи проведенных экспериментов были бы получены статистически показательные результаты». Однако, результаты были куда более удивительными: люди, которые относились к верхней группе двадцати пяти процентов с точки зрения количества употребляемого витамина С, подвергались в два раза меньшему риску заболевания раком, чем люди, относящиеся к группе нижних двадцати пяти процентов – принимающих минимальные дозы».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: