Учет засоренности посевов сорными растениями

Этот вид наблюдений необходим для оценки условий проведения опыта и отдельных агротехнических приемов по борьбе с сорняками. Учет засоренности проводят в период массового появления сорняков в период цветения и перед уборкой опытной культуры. Там, где засоренность не является изучаемым фактором, учет сорняков проводят один раз в конце вегетации.

Для учета засоренности посевов сорными растениями используют глазомерный и количественно-весовой методы.

Глазомерным методом засоренность оценивается по четырехбалльной шкале:

"1" – слабая засоренность делянок (единичные сорняки);

"2" – средняя засоренность (сорняков не более 25% от общего количества культурных растений);

"3" – сильная засоренность (количество сорняков примерно равно числу культурных растений);

"4" – очень сильная засоренность (количество сорняков преобладает над культурными растениями).

Делянки, получившие при глазомерной оценке засоренности "4" балла исключаются из опыта, урожай с них не учитывается.

Количественно-весовой метод учета сорняков основан на подсчете культурных и сорных растений по пробным площадкам. Учет проводится одновременно с определением густоты стояния культурных растений в двух повторностях опыта в назначенные сроки. На посевах пропашных культур засоренность определяют перед каждой обработкой.

Для количественно-весового учета используют деревянные рамки размером 50х50 см. На одном варианте опыта выделяют четыре участка размером 50х50 см общей площадью 1 м 2.

С каждой учетной площадки сорные растения выбирают с корнями, связывают в снопики, подвешивают этикетку, в которой пишут номер площадки (пробы), название или номер делянки, название опыта и срок взятия пробы. В лабораторных условиях в каждой пробе подсчитывают количество сорных растений и определяют среднее количество сорняков на 1 м 2.

Одновременно учитывают сорные растения по биологическим группам и видовому составу, после чего обрезают корни, а надземную часть высушивают, взвешивают и данные о засоренности посевов записывают в виде следующей таблицы:

Таблица 3. Учет засоренности посевов сорными растениями

Вариант опыта Дата учета Количество сорняков на 1 м2 Сухая масса сорняков на 1 м2, г

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: