Этот вид наблюдений необходим для оценки условий проведения опыта и отдельных агротехнических приемов по борьбе с сорняками. Учет засоренности проводят в период массового появления сорняков в период цветения и перед уборкой опытной культуры. Там, где засоренность не является изучаемым фактором, учет сорняков проводят один раз в конце вегетации.
Для учета засоренности посевов сорными растениями используют глазомерный и количественно-весовой методы.
Глазомерным методом засоренность оценивается по четырехбалльной шкале:
"1" – слабая засоренность делянок (единичные сорняки);
"2" – средняя засоренность (сорняков не более 25% от общего количества культурных растений);
"3" – сильная засоренность (количество сорняков примерно равно числу культурных растений);
"4" – очень сильная засоренность (количество сорняков преобладает над культурными растениями).
Делянки, получившие при глазомерной оценке засоренности "4" балла исключаются из опыта, урожай с них не учитывается.
|
|
Количественно-весовой метод учета сорняков основан на подсчете культурных и сорных растений по пробным площадкам. Учет проводится одновременно с определением густоты стояния культурных растений в двух повторностях опыта в назначенные сроки. На посевах пропашных культур засоренность определяют перед каждой обработкой.
Для количественно-весового учета используют деревянные рамки размером 50х50 см. На одном варианте опыта выделяют четыре участка размером 50х50 см общей площадью 1 м 2.
С каждой учетной площадки сорные растения выбирают с корнями, связывают в снопики, подвешивают этикетку, в которой пишут номер площадки (пробы), название или номер делянки, название опыта и срок взятия пробы. В лабораторных условиях в каждой пробе подсчитывают количество сорных растений и определяют среднее количество сорняков на 1 м 2.
Одновременно учитывают сорные растения по биологическим группам и видовому составу, после чего обрезают корни, а надземную часть высушивают, взвешивают и данные о засоренности посевов записывают в виде следующей таблицы:
Таблица 3. Учет засоренности посевов сорными растениями
Вариант опыта | Дата учета | Количество сорняков на 1 м2 | Сухая масса сорняков на 1 м2, г |