Витамины этой группы образуют простетические группы окислительных ферментов.
Витамин В1 (тиамин). Он является простетической группой энзимов, действующих в ключевых местах углеводного обмена. Так, его активная форма входит в состав фермента транскетолазы, которая запускает пентозный цикл, и в состав дегидрогеназы пировиноградной кислоты (схема 1).
Схема 1
Глюкозо-6-фосфат
транскетолаза
пируват
дегидрогеназа пентозы
пировиноградной
кислоты Ацетил-КоА синтез ДНК, РНК
НАДФН2
ВЖК
Так как при дефиците витамина В не работает пентозный путь, нарушается синтез ДНК, РНК, белка, что ведет к дистрофическим изменениям во всех клетках. Нарушается обмен веществ в мышце сердца, что может способствовать развитию сердечной недостаточности.
Так как нарушается пентозное окисление, мало НАДФН2, жирные кислоты не образуются. Поэтому нарушается синтез миелиновых оболочек нервных волокон. Все это приводит к дистрофическим изменениям в нервной системе с развитием тяжелых полиневритов (множественное поражение нервных стволов). Возникают параличи, нарушения чувствительности.
|
|
Если мало дегидрогеназы пировиноградной кислоты, то пируват не превращается в Ацетил-КоА. Тогда резко повышается количество пирувата, что вызывает сильную интоксикацию. Накопление пирувата происходит во всем организме, в том числе в мозговой ткани, в которой почти нет ее в норме. По содержанию пировиноградной кислоты в крови можно судить о степени гиповитаминоза В1.
Так как мало образуется Ацетил-КоА, то мало образуется ацетилхолина. Поэтому нарушается функция нервной системы: ослабляется влияние блуждающего нерва (ацетилхолин – медиатор парасимпатической нервной системы). Поэтому у больного наблюдается тахикардия, снижается секреция и перистальтика ЖКТ, аппетит. Картина гиповитаминоза В1 называется болезнью бери-бери («бери» - «ножные оковы»). Походка больных при этой болезни напоминает походку закованного в кандалы человека. Болезнь бери-бери начинается с общей слабости, потери аппетита, падения веса, наиболее характерным признаком является полиневрит. Он проявляется то в покалывании, то в резкой болезненности вдоль нервных стволов с последующей потерей кожной чувствительности и параличом конечностей, особенно нижних. Наступает атрофия мышц, резкая слабость в ногах, больной не может передвигаться без посторонней помощи. Гиповитаминоз В1 может возникнуть не только вследствие недостатка его в пище, но и при интоксикации алкоголем – при алкогольных полиневритах, когда к определенным патологическим явлениям присоединяются вышеописанные симптомы гиповитаминоза В1.
|
|
Витамин В1 в организме не в состоянии депонироваться. Суточная норма витамина В1 – 1,5-3 мг. Его много содержится в дрожжах, картофеле, капусте. Зерна злаков богаты тиамином, но он в них распространён неравномерно, и основная масса его сосредоточена в поверхностных слоях семян. Очищенный (полированный) рис практически лишен витамина В1. Поэтому болезнь бери-бери встречается главным образом в странах, где население питается почти исключительно полированным рисом, например, в Японии, Южном Китае, Бирме, на Цейлоне и т.д. В Европе эта болезнь встречается редко, т.к. основные продукты питания – черный хлеб, овощи.
Витамин В6 (пиридоксин)
Производные пиридоксина: фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин являются коэнзимами ферментов, участвующих в обмене аминокислот и белка. Поскольку с обменом аминокислот связан синтез многих биологически важных веществ, гиповитаминоз В6 приводит к тяжелым биохимическим и биологическим последствиям. Гиповитаминоз В6 часто бывает наследственным. В педиатрии описано несколько врожденных случаев авитаминоза В6, прекращающегося после введения пиридоксина (его активной формы).
Витамин В6 влияет на:
1. Декарбоксилирование аминокислот.
При дефиците В6 ослаблено декарбоксилирование
мало образуется биогенных усилено дезаминирование
аминов (ГАМК) – медиатора аминокислот
торможения
растет возбудимость НС повышается содержание
аммиака в клетках
судороги интоксикация
2. Активирует перенос метильных групп (СН3). Поэтому гиповитаминоз В6 вызывает наклонность к жировой дистрофии печени, атеросклерозу.
3. Стимулирует превращение холестерина в желчные кислоты, поэтому задерживает развитие атеросклероза.
4. Влияет на специфический обмен аминокислот. Так, например, из глицина в норме образуется порфирин, входящий в состав гемоглобина. При дефиците В6 развивается гипохромная анемия.
Витамин В6 содержится в печени, дрожжах, в зернах злаков, орехах, бобах и др. Потребность в сутки в витамине В6 – 0,3-2 мг.
Витамины В9 и В12 рассмотрим при изучении темы «Патология красной крови».