Нехватка витамина С
Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:
· Образование на коже небольших синяков;
· Медленное заживление ссадин;
· Кровотечение десен;
· Раздражительность;
· Боль в суставах;
· Слабость;
· Низкая сопротивляемость организма болезням;
· Опухание лица;
· Отсутствие ощущения зубов;
· Носовое кровотечение;
· Выпадение волос.
У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:
· Потеря аппетита;
· Кровотечение из десен;
· Усталость;
· Истерия;
· Депрессия;
· Кровотечения из кожи;
· Анемия;
· Выпадение зубов.
Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.
Избыток аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:
· Диарея;
· Частое мочеиспускание;
· Колики внизу живота;
· Покраснения на лице;
· Тошнота и рвота.
Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.
Как сохранить витамин С в продуктах
Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.
Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.
Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:
Продукты | Содержание витамина С в продуктах (мг) | Для восполнения суточной потребности нужно (г) | Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) | Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г) |
Сухой шиповник | ||||
Свежий шиповник | ||||
Можжевельник | ||||
Перец красный сладкий | ||||
Княженика | ||||
Облепиха | ||||
Перец зеленый сладкий | ||||
Киви | ||||
Смородина черная | ||||
Жимолость | ||||
Петрушка |
В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).
Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:
Продукты | Содержание витамина С в продуктах (мг) | Для восполнения суточной потребности нужно (г) | Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) | Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г) |
Капуста брюссельская | ||||
Укроп | ||||
Боярышник | ||||
Брокколи | ||||
Калина | ||||
Капуста цветная | ||||
Земляника (клубника) | ||||
Капуста краснокочанная | ||||
Апельсин | ||||
Шпинат | ||||
Грейпфрут | ||||
Капуста белокочанная | ||||
Щавель | ||||
Лимон | ||||
Мандарин |
Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.
Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.