Информация для экзаменатора: оцените, пожалуйста, практические навыки экзаменуемого по исследованию печени и селезенки (перкуссия, пальпация) в соответствии с критериями, приведенными ниже.
№
| Критерии оценки
| |
|
|
| Уложите больного на правый бок следующим образом: голова больного наклонена вперед к грудной клетке, левая рука согнута в локтевом суставе, правая нога вытянута, левая – согнута в коленном и тазобедренном суставе.
Сядьте с правой стороны лицом к больному. Обнажите живот пациента. Руки врача должны быть теплыми и сухими.
|
|
|
|
| Проведите пальпацию селезенки. Левую руку расположите на левой половине грудной клетки больного между 7 и 10 ребром по подмышечным линиям и несколько сдавите ее. Больной сохраняет прежнее положение.
Правую руку со слегка согнутыми пальцами расположите на передне боковой поверхности брюшной стенки больного у края реберной дуги, у места соединения с ней конца 10 ребра.
На выдохе больного правой рукой надавите на брюшную стенку, образуя карман. Предложите больному расслабить мышцы живота и сделать глубокий вдох. В момент вдоха, если селезенка доступна пальпации, она приближается к пальцам правой руки врача и проскальзывает под ними. Прием повторите несколько раз.
|
|
|
|
| Применяйте тихую перкуссию. Перкуссию проведите по Х-му ребру: от задней подмышченой линии спереди до появления притупления и от левой реберной дуги по направлению к позвоночнику. Отметьте границы. Это длинник селезенки, в норме равен 6-8 см.
|
|
|
|
| От середины длинника восстановите перпендикуляры к Х-му ребру, и перкутируйте по ним. Отметьте границы. Это поперечник селезенки, в норме равен 4-6 см.
|
|
|
|