Для жвачных и других травоядных животных причиной отравления могут быть ядовитые растения. В настоящее время известно около полутора тысяч видов ядовитых растений, зарегистрированных как опасные для животных. Кроме того, многие культурные растения при нарушении технологии заготовки и хранения приобретают ядовитые вещества, вызывают массовые отравления. Растительные яды многочисленны и разнообразны. Выделяют 12 групп растительных ядов. Из них три основных:
1. Алкалоиды – сложные органические соединения, в чистом виде труднорастворимы в воде. Встречаются в растениях в виде солей органических кислот, что делает их легкорастворимыми и высокотоксичными.
2. Гликозиды – растительные яды, содержащие сахара – глюкозу, фруктозу, мальтозу, рамнозу, галактозу и другие. Все гликозиды по химическому составу и по действию делятся на 4 группы:
ü Циангликозиды, содержащие азот.
ü Горчичные и тиогликозиды, содержащие азот и серу.
ü Гликозиды с безазотистым агликоном (наперстянка).
ü Сапонин-гликозиды (производные тритерпенов).
3. Гликоалколоиды – гликозиды, агликонами которых служат различные алкалоиды, а гликонами – моно-ди-три- и тетрасахара.
Другие группы растительных ядов:
4. Эфирные масла
5. Органические кислоты и их соли
6. Токсальбумины
7. Лактоны
8. Соли азотной и азотистой кислот
9. Смолистые вещества
10. Пигменты
11. Минеральные соли
12. Яды неизвестного происхождения