Жидких навозных стоков

(Борисенко, 1990)

концентрация сухих веществ % содержание выход
азота фосфора комплексного препарата сырого протеина
г/л
3,5 0,095 0,340 16,5 5,60
4,0 0,100 0,400 23,6 7,20
4,5 0,106 0,460 23,8 6,90
5,0 0,111 0,530 29,7 6,50
5,5 0,116 0,600 33,1 6,00

В практике переработки отходов нередко создаются условия усложняющие ход процесса, особенно нестандартность исходного сырья. Жидкие навозные стоки, в зависимости от метода уборки экскрементов животных (гидросмыв, самосплав, комбинированные методы), по химическому составу могут чрезвычайно варьировать. Содержание сухих веществ обуславливает различную активность и продуктивность дрожжей, что связано с качеством кормов, системой уборки и хранения животноводческих отходов, применением различных химических антисептиков при кормлении и дезодорации животноводческих помещений.

Кроме того, навозные стоки могут передерживаться в коммуникациях и резервных емкостях животноводческих комплексов от нескольких часов до многих суток, что сопровождается развитием в таком материале специфический микрофлоры, способной изменить биохимические характеристики исходного сырья. Эти изменения могут оказывать отрицательное и положительное влияние на рост дрожжей, культивируемых на жидких навозных стоках. Должен быть процесс "созревания" отходов и pH 4,5-5,5.

Таким образом, доказана возможность комплексной переработки с помощью дрожжей, твердых отходов животноводства и жидких навозных стоков.

Наряду с получением препаратов, обогащенных микробным белком, достигаются сопутствующие положительные эффекты:

·Нейтрализуются неблагоприятные примеси в исходном сырье;

·Предотвращается загрязнение окружающей среды;

·Обеспечивается большая стабильность экологического равновесия.

Из стоков извлекается до 90% органических загрязнений и содержащихся в них микроорганизмов. Предварительная обработка дрожжами способствует доведению животноводческих стоков до санитарных норм при последующей их переработке в сооружениях биологической очистки.

Очистка сточных вод микроскопическими


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: