Цель работы состоит в изучении методов измерения и анализа основных характеристик процесса: результативности; эффективности; адаптивности; и разработки информационной модели процесса.
В результате выполнения лабораторной работы студент должен знать основные положения методов измерения и анализа основных характеристик процесса и методы разработки информационной модели бизнес – процесса предприятия, должен уметь:
§ измерить и проанализировать основные характеристики процесса: результативность; эффективность; адаптивность.
§ осуществить моделирование и анализ всей информации, циркулирующей на предприятии.
§ создать модель существующего процесса типа «сущность – связь» на основе языков моделирования Чена и Беккера.
Задание к выполнению работы
1. Изучить теоретическую часть, обращая внимание на основные положения методов измерения основных характеристик и моделирования существующего процесса на основе языков моделирования Чена и Беккера [8].
2. По указанию преподавателя из предложенного перечня процессов предприятия выбрать один.
3. Измерить и проанализировать основные характеристики существующего процесса: результативность; эффективность; адаптивность.
4. Составить функциональную блок-схему процесса и комментарий к ней.
5. Проанализировать и смоделировать всю информацию, циркулирующую на предприятии, и сделать выводы.
6. Создать модель существующего процесса типа «сущность – связь» на основе языков моделирования Чена и Беккера.
Раздаточный материал к работе
Перечень процессов предприятия
1. Изучение рынков и потребителей.
2. Разработка продуктов.
3. Снабжение сырьем и оборудованием.
4. Производство.
5. Сбыт продукции.
6. Развитие и управление персоналом.
7. Управление информационными ресурсами и технологиями.
8. Управление внешними связями.
9. Управление развитием предприятия.
Примечание. При декомпозиции процесса необходимо выделить не менее 16 операций.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные положения метода измерения и анализа основных характеристик процесса [8].
2. Назовите основные правила расчета основных характеристик процесса: результативности; эффективности; адаптивности.
3. Назовите основные правила моделирования и анализа информации, циркулирующей на предприятии
4. Назовите основные правила моделирования процессов на основе языков моделирования Чена и Беккера.
5. Назовите основные правила построения диаграмм типа «сущность – связь».
Рекомендуемая литература.
1. Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.
2. Дафт Р. Организации: Учебник для психологов и экономистов. СПб.: Питер, 2001.
3. Елиферов В.Г., Репин В.В. Процессный подход к управлению: Моделирование бизнес-процессов. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.
4. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес - процессы: Регламентация и управление: Учебник. М.:ИНФРА-М, 2005.
5. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Прогресс, 1988.
6. ISO 9001:2000 Системы менеджмента качества. Требования.
7. ISO 9000:2000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.