Дневник самоконтроля

Когда проснулись? ………… Хорошо выспались? ………………………………………………..

Что снилось? …………………………………………………………………………………………….

Какова утренняя температура тела? …………………………………………………………..……... Самочувствие утром? ……………………………………………………………………………………

Хотелось ли есть до завтрака? …..……………………………………………………………….….….

Во сколько позавтракали? …………………………………………………………………………….....

Что ели на завтрак? …………………………………………………………………………….………...

Степень насыщения: не наелись/ наелись/ переели …………………………………………….…….

Хотелось ли есть до обеда? ………………………………………………………………………….…...

Что ели между завтраком и обедом? ……………………..……………………………….……….…..

Во сколько пообедали? ………………………………………………………………..………………….

Что ели на обед? …………………………………………………………………………………….…….

Степень насыщения: не наелись/ наелись/ переели ………………….…………………………….…

Хотелось ли есть до ужина? ……………………………………………………………………….….…

Что ели между обедом и ужином? ………………………………………………………………………

Во сколько поужинали? …………………..………………………………………………………..……..

Что ели на ужин? …………………………………………………………………………………….…...

Степень насыщения: не наелись/ наелись/ переели ………………..…………………………….……

Что ели после ужина? …………………………………………………………………………………..…

Хотелось ли есть после ужина? …………………………………………………………………….……

Были «приступы голода» в течение дня? ………………………………………………………….….

Хотелось сладкого? ………………………………………………………………………………….…...

Принимали пищу, даже если не хотелось? ………………………………………………..………..….

Зачем и почему? …………………………………………………………………………………….…...

Ели с кем-нибудь за компанию? …………………………………………………………………..…..

Как реагировали на вид и запах пищи в кафе, магазине, на улице? …………………………..…

Были стрессы, конфликты в течение дня? ………………………………………………………….

Ощущали отрицательные эмоции: гнев, раздражение, обиду, угнетённость, апатию……………

Хотелось ли съесть что-нибудь, чтобы успокоиться? ………………………………………….….

Физическая активность за день: минимальная/ как обычно/высокая …………………………..…

Самочувствие в течение дня: хорошее/ нормальное / плохое..........................................................

Сегодняшний образ питания способствовал оздоровлению? ……………………………………

Это сокращённый вариант, но даже благодаря ему можно самостоятельно выявить огрехи в питании и посмотреть, чем они вызваны. Так вот, у Светланы буквально «открылись глаза», когда она начала каждый день вести этот дневник и записывать всё съеденное. Оказалось, что почти вся её пища – «мёртвая», то есть прошедшая тепловую обработку или консервацию. В ней нет живых ферментов, Значит, эта пища не поддерживает здоровье, а просто привносит пищевые вещества в организм. Почему же Светлана не ела сырые овощи и фрукты? Потому что у неё, видите ли, бурчит живот от сырых салатов. А то, что это первый признак дисбактериоза, она, конечно, не знала. К тому же прочитала в каком-то журнале, что людям с нарушением пищеварения сырая пища противопоказана. Вот она и сделала вывод, что надо питаться исключительно тушёными овощами. И довела себя, можно сказать, до больничной койки.

Конечно, я порекомендовал ей заняться очищением кишечника и печени, а потом попить чесночную простоквашу для подавления дисбактериоза. И потихоньку включать в свой рацион сырые овощи и фрукты. Но лучше всего начать с пророщенных семян.

Особая ценность спраутса заключается в том, что ростки необыкновенно богаты витаминами, ферментами и активным кислородом, необходимыми для переваривания и усвоения другой пищи. Если у вас проблемы с пищеварением, то вы усваиваете только малую часть того, что едите, даже если это самая лучшая или диетическая пища. Грубо говоря, «всё не в нас, а в унитаз». И только «живая» пища, богатая ферментами, помогает организму расщеплять и усваивать всё съеденное.

Вот вам ещё один показательный пример.

Виктор Васильевич, 56 лет. Страдает подагрой. Кто не знает, что это такое, объясню. Подагра – это не просто болезненные шишки у больших пальцев на ногах. Это серьёзное, обычно наследственное заболевание обмена веществ, при котором нарушается усвоение белка. Не до конца расщеплённые белки превращаются в мочевую кислоту, которая потом откладывается в суставах. Во время приступа подагры сустав воспаляется и боль бывает такой, что человек буквально «на стенку лезет» от боли. К воспалённому суставу просто невозможно прикоснуться. Когда-то раньше, когда не было обезболивающих и снимающих воспаление лекарств, люди даже с ума сходили от боли или кончали жизнь самоубийством. Сейчас, слава Богу, уже есть хорошие лекарства и от боли, и от воспаления. Но в том-то и казус: Виктор Васильевич, человек современный и образованный, залез в Интернет и прочитал там про подагру всё, что удалось найти. Подобрал себе лекарства и теперь вроде бы всё в порядке – чуть только воспалится сустав, опухнет или перестанет сгибаться, он сразу выпьет ударную дозу колхицина (снижает уровень мочевой кислоты в крови), затем нимесулид от боли и воспаления и ещё что-нибудь обезболивающее на всякий случай. И всё замечательно. Можно опять кушать любимое мясо и пить любимое пиво.

Я очень прошу вас – не берите пример с Виктора Васильевича. Теперь и он сам, пройдя у меня курс лечения, сам вам этого не посоветует. Подагру, конечно, лечить нужно (и я рассказываю об этом в другой своей книге, которая называется «Секреты здорового позвоночника», в главе о болезнях суставов). Но помимо самого лечения, нужно убирать первопричину болезни – нарушенный обмен веществ. А как его налаживать, этот обмен веществ? А с помощью ферментов, содержащихся в сырой «живой» пище.

Вот я и посоветовал Виктору Васильевичу обязательно ежедневно добавлять в свою пищу спраутс. И научил его проращивать семена в банке на подоконнике. Конечно не сразу, примерно через несколько месяцев употребления на завтрак спраутса у Виктора Васильевича снизился уровень мочевой кислоты в крови без всяких таблеток. Значит, организм стал самостоятельно справляться с белками.

Спраутс – самая что ни на есть живая пища, настоящее природное лекарство, сама квинтэссенция жизни. Даже сырая морковка, которую вы едите зимой, собрана осенью, несколько месяцев назад. Она в процессе хранения уже потеряла часть своей пользы. А ростки вы употребляете сразу, максимум через пару дней после того, как они выросли, они ведь не могут долго храниться.

Поэтому они сохраняют свою энергию и жизненную силу. «Живая» пища, кроме витаминов, минералов и микроэлементов, обеспечивает организм тонкой энергией, той самой, которую индусы называют праной. Именно во время прорастания семени она наиболее активна. Вспомните: нежный росток, стремясь к свету, прорастает сквозь асфальт. Откуда в нём такая сила? Ответ простой – она заложена в семени Природой, чтобы дать жизнь новому растению, несмотря на любые погодные катаклизмы. Зерно, семя содержат всё необходимое для будущего растения. В проросшем зерне содержится гораздо больше полезных веществ, чем во взрослых растении.

Наука давно доказала, что мясо, рыба, сладости закисляют кровь, а сырые, «живые» продукты оказывают щелочное воздействие, выравнивают кислотно-щелочное равновесие. Это замедляет процессы, связанные с избыточным окислением и преждевременным старением организма.

Вывод: благодаря всем перечисленным природным свойствам спраутс обладает замечательными очищающими и омолаживающими свойствами. Это помогает избавиться от многочисленных болезней и чувствовать себя моложе, чем раньше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: