(свободной ковкой).
Цель работы: изучить основные этапы разработки технологического процесса изготовления поковок методом свободной ковки.
Задание: разработать технологический процесс получения поковки детали «вал ступенчатый» свободной ковкой.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для выполнения работы студент должен изучить основные операции технологического процесса получения поковок свободной ковкой, виды оборудования и применяемый инструмент.
Студент должен знать:
– что называется поковкой и заготовкой;
– как спроектировать поковку;
– как выбрать заготовку;
– какие основные технологические операции получения поковок свободной ковкой;
– какое оборудование применяют для отрезки заготовки, ее нагрева и ковки;
– какой инструмент применяют для ковки.
2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
2.1. Изучить методику разработки технологического процесса получения поковки свободной ковкой.
2.2. Записать алгоритм выполнения работы в соответствии с вариантом задания.
2.3. Разработать технологический процесс, записать полученные результаты.
|
|
2.4. Вычертить эскизы детали, поковки, заготовки.
2.5. Оформить отчет. Отчет должен включать основные этапы разработки технологического процесса и расчетные формулы, алгоритм выполнения задания по разработке технологического процесса получения поковок с записью исходных данных и результатов выполнения задания, эскизы детали, поковки, заготовки.
3. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ПОКОВКИ СВОБОДНОЙ КОВКОЙ
Разработка технологического процесса получения поковки включает:
– разработку чертежа поковки;
– определение размеров заготовки, расчет выхода годного и коэффициент использования металла;
– назначение технологических операций;
– выбор оборудования для отрезки, нагрева и ковки заготовки;
– выбор температуры начала и конца ковки и расчет времени нагрева заготовки.
3.1. Разработка чертежа поковки состоит из назначения припусков на механическую обработку, допусков на размеры. Припуски на обработку, допуски на ковку, а также условия образования уступов, выемок, фланцев буртов регламентированы ГОСТ 7829-70 для поковок, изготовляемых под молотами, и ГОСТ 7062-90 для прессовых поковок массой до 100 т.
Для поковок «вал ступенчатый»:
Dпок = Dдет + d
Lпок = Lдет + 2,5d
D1пок = D1дет + d1
L1пок = L1дет + 2d1
D2пок = D2дет + d
L2пок = L2дет + 1,5d
Для поковок типа «зубчатое колесо» – диск, втулка (D) с отверстием (d) и высотой Н:
Dпок = Dдет + d1
Нпок = Ндет + d
dпок = d – d2
d – припуск на механическую обработку, выбираемый из таблиц ГОСТ.
3.2. Массу детали и массу поковки определяют по формуле:
|
|
M = V * g,
где V – объем;
g – плотность стали (7850 кг/м3).
3.3. Заготовку для получения поковки выбирают по массе:
Mзаг = Mпок + Mотх,
где Mотх – масса отходов, которая включает потери металла на окалинообразование при нагреве (угар), технологические отходы.
Зная массу заготовки, находят ее размеры исходя из соотношения:
Y = Fзаг / Fпок,
где Y – уков;
Fзаг – площадь поперечного сечения заготовки;
Fпок – площадь поперечного сечения поковки.
Для круглого сечения:
Y = D2заг / D2пок.
Задавая значение Y, можно найти Dзаг и выбрать прокат для отрезки заготовки.
При использовании проката в качестве заготовки необходимо, чтобы Ymin общ ≥ 1,25. Обычно уков принимают 1,3–1,5 для углеродистых сталей.
Длину заготовки определяют из соотношения:
Vзаг = [pD2заг / 4] Lзаг, Vзаг = Mзаг / g,
где Vзаг – объем цилиндрической заготовки.
Отсюда
Lзаг = 4Mзаг / pD2заг g.
3.4. Расход металла для получения поковки характеризуется выходом годного:
U = [Mпок / Mзаг] 100%.
3.5. Расход металла для получения готовой детали характеризуется коэффициентом использования металла:
K = [Mдет / Mпок] 100%.
3.6. Выбор оборудования для отрезки заготовки и ее нагрева производят, исходя из условий производства (массовое, серийное, единичное), требований производительности, вида и размеров заготовки, соображений экономичности и др.
3.7. Оборудование для ковки выбирают в зависимости от размеров детали и массы поковки с помощью таблиц.
3.8. Назначение режима нагрева заготовок включает выбор температуры начала и конца горячей обработки и расчет времени нагрева. Температурный интервал обработки зависит от температуры плавления и рекристаллизации металла, т.е. начальная температура должна быть ниже температуры плавления, а конечная – выше температуры рекристаллизации. Для углеродистых сталей температуру горячей обработки можно выбрать по диаграмме железо-углерод (рис. 5).
Время нагрева выбирают, исходя из зависимости:
S = KDпок √ Dпок
где S – время нагрева, ч;
Dпок – диаметр поковки, м;
K – коэффициент (для углеродистых сталей K = 12,5).
3.9. Инструмент для ковки выбирают, исходя из конфигурации поковки и заготовки, технологических условий на поковку, вида выполняемых операций, условий производства. В данной работе выбирают только основной инструмент.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Таблица 2.1
№ п/п | Вопросы | Ответы на страницах | ||
1* | 2* | 3* | ||
Из каких операций состоит процесс получения деталей свободной ковкой? | 417-418 | 479-480 | 71-74 | |
Из каких этапов состоит разработка технологического процесса получения поковок свободной ковкой? | – | 75-78 | ||
Что называется припуском? Для чего и как его назначают? | – | |||
Что используют в качестве заготовок для получения поковок? | – | |||
Что характеризует выход годного и коэффициента использования металла? | – | – | ||
Какое оборудование используют для отрезки заготовок? | – | - | – | |
Какое оборудование применяют для нагрева заготовок? | – | – | ||
Как назначить режим нагрева заготовок? | – | – | ||
Чем определяется температура нагрева заготовок? | – | – | ||
Какое оборудование применяют для свободной ковки? | – | – | – | |
Какой параметр характеризует выбранное оборудование для ковки? | – | – | – | |
От чего зависит выбор оборудования для ковки? | – | – | – | |
Объясните принцип работы паровоздушного молота. | – | – | 74-75 | |
Объясните принцип действия кривошипного процесса. | – | – | – | |
Какие детали изготовляют методом свободной ковки? | – | – | ||
Какие инструменты применяют для свободной ковки? | – | – |
Примечание:
1.* Материаловедение и технология металлов: учебник для вузов / Г. П. Фетисов [и др.]; под ред. Г. П. Фетисова. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2002. - 638 с.
|
|
2.* Технология металлов и материаловедение: учебник для вузов и техникумов / Б. В. Кнорозов [и др.]; под ред. Л. Ф. Усовой. – М.: Металлургия, 1987. - 800 с.
3.* Технология конструкционных материалов: учебное пособие для вузов / под ред. А. М. Дальского. – 2-е изд. перераб. и доп. / М.: Машиностроение, 1990. – 352 с.: ил.
АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ПОКОВКИ
Начало |
Выбор оборудования для отрезки заготовки |
Выбор оборудования для нагрева заготовки |
Вариант детали |
Конец |
Выбор технологических операций |
Выбор основного инструмента ковки |
Расчет времени нагрева заготовки |
Рис. 2.1. Блок схема алгоритма решения задачи. |
Определение массы детали, поковки, заготовки |
Выбор кузнечного оборудования |
Выбор температуры начала и конца ковки |
Определение размеров поковки |
Материал и размер детали |
1. Вариант детали:
- зубчатое колесо;
- вал ступенчатый.
2. Материал детали – сталь.
Размеры деталей:
D; d; H - для зубчатого колеса (рис. 2.2);
D; L; D1; L1 - для вала (рис. 2.3).
3. Технологические операции:
- отрезать заготовку;
- нагреть заготовку;
- отрубить;
- осадить;
- высадить;
- протянуть;
-провести разгонку;
- пробить отверстие;
- прошить отверстие;
-править.
4. Размеры поковки выбираются с учетом припусков на механическую обработку по ГОСТ 78-29-70 (табл. 2.2).
5. Оборудование для отрезки заготовок:
- фрезерный станок;
- отрезной ножовочный станок (до Æ 250 мм);
- отрезной станок с дисковой пилой (до Æ 500 мм);
- электромеханическая пила.
6. Оборудование для нагрева заготовок:
- газовая методическая печь;
- каменная электрическая печь;
- каменная пламенная печь.
7. Кузнечное оборудование:
- паровоздушный молот с массой падающих частей 1 т, 2 т, 3 т, 15 т;
- пневматический молот с массой падающих частей 400 кг, 750 кг;
- гидравлический ковочный пресс.
8. инструмент для ковки:
- бойки вырезные;
- бойки плоские;
- бойки комбинированные;
- обжимки;
- наметки, пережимки, раскатки;
- топоры;
|
|
- прошивки.
ПРИПУСКИ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ГЛАДКИХ ПОКОВОК КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ СВОБОДНОЙ КОВКОЙ НА МОЛОТАХ
Таблица 2.2
Длина детали, L | Диаметр детали, D | ||||||||
1* | 2* | 3* | 4* | 5* | 6* | 7* | 8* | 9* | |
Припуски (δ) | |||||||||
До 250 | |||||||||
Св. 250 до 500 | |||||||||
Св. 500 до 800 | |||||||||
Св. 800 до 1200 | |||||||||
Св. 1200 до 1700 | - | ||||||||
Св. 1700 до 2300 | - | ||||||||
Св. 2300 до 3000 | - | - |
Примечание:
1* - до 50
2* - свыше 50 до 70
3* - свыше 70 до 90
4* - свыше 90 до 120
5* - свыше 120 до 160
6* - свыше 160 до 200
7* - свыше 200 до 250
8* - свыше 250 до 300
9* - свыше 300 до 360
ПРИПУСКИ РАЗМЕРОВ ВТУЛОК СПЛОШНЫХ
И ВТУЛОК С ОТВЕРСТИЯМИ
Таблица 2.3
Диаметр детали D или размер сечения L, B | Размеры детали, на которые назначаются припуски | 1* | 2* | 3* | 4* | 5* | 6* |
До 50 | H D; L; B d | - | - | - | - - - | - - - | - - - |
Св. 50 до 80 | H D; L; B d | - | - | - | - | - | - - - |
Св. 80 до 110 | H D; L; B d | ||||||
Св. 110 до 150 | H D; L; B d | ||||||
Св. 150 до 200 | H D; L; B d | ||||||
Св. 200 до 250 | H D; L; B d | ||||||
Св. 250 до 300 | H D; L; B d | ||||||
Св. 300 до 360 | H D; L; B d |
Примечание:
1* - до 50 мм
2* - свыше 50 до 65 мм
3* - свыше 65 до 80 мм
4* - свыше 80 до 100 мм
5* - свыше 100 до 125 мм
6* - свыше 125 до 150 мм
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ
Таблица 2.4
№ варианта | Марка стали | D мм | L мм | D1 мм | L1 мм |
У8 | |||||
У7 | |||||
Рис. 2.3. Вал ступенчатый |
D |
D + d |
Рис. 2.2. Зубчатое колесо |
L1 |
L |
D1 |
D |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3.