Глава 13. Патофизиология обмена витаминов

Витамины, их роль, причины дефицита

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической структуры и необходимые для обеспечения нормального клеточного метаболизма, составляющего основу биологической жизни. Витамины характеризуются следующими свойствами:

¨ являются экзогенными веществами, поступающими с пищей или образующимися микрофлорой толстого кишечника (max. 20% от потребности);

¨ необходимы в малых количествах и не являются пластическим или энергетическим материалом;

¨ выполняют каталитическую функцию, входя в состав ферментов (энзимовитамины), либо выполняют сигнальные функции как экзогенные прогормоны и гормоны (гормоновитамины);

¨ дефицит какого-либо витамина вызывает специфический комплекс метаболических нарушений, устраняемый только введением данного витамина и проявляющийся в виде гиповитаминоза или авитаминоза.

Различают первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) гипо - и авитаминозы.

Первичные гипо – и авитаминозы обусловлены дефицитом или отсутствием витаминов в продуктах питания, что часто происходит при их неправильном хранении или жесткой кулинарной обработке.

Вторичная витаминная недостаточность развивается в результате:

♦- нарушений всасывания витаминов в ЖКТ при его патологии;

♦- нарушений ферментативной активации пищевых провитаминов в процессе всасывания;

♦- нарушений синтеза в организме транспортных белков для витаминов;

♦- генетически обусловленных ферментопатий, приводящих к метаболической неэффективности витаминов;

♦- поступления в организм пищевых или лекарственных антивитаминов;

♦- недостаточного синтеза витаминов эубактериальной микрофлорой ЖКТ, особенно на фоне первичного авитаминоза;

♦- витаминного «обкрадывания» организма паразитами и сапрофитами;

♦- повышенного расходования витаминов в результате значительных физических и умственных нагрузок, болезней, беременности, кормления грудью.

При отравлении витаминами и витаминопрепаратами (синтетическими аналогами витаминов в лечебных дозировках) развивается гипервитамино з. В клинической практике он встречается редко и характерен для жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), депонирующихся в организме в печени и жировой ткани. В большинстве случаев незначительный излишек витаминов доствточно быстро инактивируется печенью и покидает организм с его выделениями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: