Отбор проб продукции

5.1 Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции, которая производится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции

5.1.1 Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля.

5.1.2 В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схемы радиационного контроля должны содержать:

- место расположения точек контроля однородности партии;

- методы и средства измерений;

- критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;

- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров разли­чаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3 В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2 Пробы продукции отбирают от однородной партии (группы) с использованием:

- ножей из нержавеющей стали;

-скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, пил из нержавеющей стали;

- мешалок из нержавеющего материала;

- пробоотборников ручных или механических;

- щупов, ковшей, кружек;

- емкостей для проб.

Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергаться дезактивации.

5.3 Отбор проб продукции для радиометрического контроля включает в себя:

- отбор точечных проб;

- составление объединенной пробы;

- выделение средней пробы.

5.4 Точечные пробы мяса отбирают от партии кусками массой не менее 200 г из:

- зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;

- области лопатки;

- области бедра и толстых частей мышц.

Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.5 Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии сначала производят выборку:

До 10 ящиков включительно - 1 ящик От 11 до 50 ««- 3 «

«51 «100 ««- 5 «

«101 «1000 ««-15 «

Далее отбирают точечные пробы мяса птицы из ящиков выборки целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.6 Точечные пробы жира отбирают от партии в соответствии с ГОСТ 8285 и приложением А.

5.6.1 Точечные пробы перемешивают и формируют объединенную пробу.

5.6.2 Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг.

5.7 Отбор проб яиц производят от партии в соответствии с СТБ 254 и приложением Б.

5.8 Для проведения арбитражных испытаний массу (количество) средней пробы продукции удваи­вают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: