5.1 Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции, которая производится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции
5.1.1 Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля.
5.1.2 В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схемы радиационного контроля должны содержать:
- место расположения точек контроля однородности партии;
- методы и средства измерений;
- критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;
- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.
Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров различаются менее чем в 1,5 раза.
5.1.3 В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.
5.2 Пробы продукции отбирают от однородной партии (группы) с использованием:
- ножей из нержавеющей стали;
-скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, пил из нержавеющей стали;
- мешалок из нержавеющего материала;
- пробоотборников ручных или механических;
- щупов, ковшей, кружек;
- емкостей для проб.
Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергаться дезактивации.
5.3 Отбор проб продукции для радиометрического контроля включает в себя:
- отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы;
- выделение средней пробы.
5.4 Точечные пробы мяса отбирают от партии кусками массой не менее 200 г из:
- зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;
- области лопатки;
- области бедра и толстых частей мышц.
Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 2 кг.
5.5 Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии сначала производят выборку:
До 10 ящиков включительно - 1 ящик От 11 до 50 ««- 3 «
«51 «100 ««- 5 «
«101 «1000 ««-15 «
Далее отбирают точечные пробы мяса птицы из ящиков выборки целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.
5.6 Точечные пробы жира отбирают от партии в соответствии с ГОСТ 8285 и приложением А.
5.6.1 Точечные пробы перемешивают и формируют объединенную пробу.
5.6.2 Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг.
5.7 Отбор проб яиц производят от партии в соответствии с СТБ 254 и приложением Б.
5.8 Для проведения арбитражных испытаний массу (количество) средней пробы продукции удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.