Цель: определение годности гипса для употребления.
Показания: необходимость наложения гипсовой повязки.
Подготовить: 1. Гипсовый порошок.
2. Воду.
3. Резиновые перчатки.
Подготовка персонала: 1.Надеть влажную маску.
2.Надеть фартук.
Техника выполнения:
Проба на влажность:
1.Взять порошок гипса в кулак и крепко его
сжать.
2.Разжать кулак. После разжатия кулака
сухой (т.е. доброкачественный) гипс
рассыпается, а влажный (т.е.
недоброкачественный) остается на ладони в
виде комка с отпечатками пальцев.
Проба на твердость:
1.Взятьравные порции гипса и воды и
смешать.
2.Из гипсовой порции скатать шарик, который
должен застыть за 6-7 минут.
3.Шарик бросить на пол с высоты 1-1,5 м. При
хорошем качестве гипса шарик не разбивается,
а сохраняется в прежнем форме. Если гипс
недоброкачественный, шарик рассыпается.
Проба на запах:
1.Смешать гипсовый порошок с водой.
Доброкачественный гипс при смешивании с
водой не дает запаха тухлых яиц.
2.При наличии запаха – просушить гипс в
|
|
сухожаровом шкафу при t° 120°.
Проба на прочность:
1.Смешать равные порции воды комнатной
температуры и гипсового порошка.
Кашицеобразная масса должна затвердеть
ч 6-7 минут.
2.Сломать пластинку. Пластинка должна
ломаться, а не крошиться.
Последующие действия: приступать к приготовлению гипсового бинта.
Возможные осложнения: аллергическая реакция на гипсовый порошок.
Примечания: для того, чтобы гипс не терял свои свойства, его
необходимо хранить в сухом месте в плотно
закрытых ящиках или коробках.