Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сметану — половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее об-
102 _______________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения
ратно в тару. При отпуске сметаны продавец сначала взвешивает посуду покупателя, называет вес, затем наполняет сметаной и еще раз взвешивает.
Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.
При нарезке других видов сыров разрешается наличие корки не более чем с трех сторон. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр, должна быть свежей и чистой. Продажа сыра с заплесневелой коркой запрещается. Нарезку сыра необходимо производить на специальной доске из дерева твердых пород специальным ножом, который нельзя использовать для работы с другими гастрономическими товарами. Крупные сычужные сыры перед продажей разрезают на половины, четверти, восьмые части по специальным схемам в зависимости от их формы.
|
|
Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в холодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чистым увлажненным полотенцем.
При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из монолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергаментную бумагу, затем взвешивают и упаковывают.
Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу.
Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простокваши и кефира — 24 часа, сыров крупных и мелких — не дольше 15 суток, сыров плавленых — 10 суток. При отсутствии в магазине холодильного оборудования продажа этих товаров запрещается. На творог и творожные сырки при наличии холодильного оборудования в магазине срок реализации установлен в пределах 36 часов, при отсутствии холода — не более 20 часов с момента их поступления из холодильника, для сметаны — соответственно 72 и 24 часа. Масло сливочное при наличии холода можно хранить в.магазине до 10 суток, масло топленое — до 15, однако при отсутствии холода срок реализации масла топленого сокращается до 5 суток.
Щ. Правила продажи отдельных видов товаров _________________________ 1JJ3
Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежедневно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым раствором, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте.