Витамин С

Витамин С - это важный участник команды борьбы с антиоксидантами. ОН защищает от вреда, наносимого свободными радикалами, и поддерживает в хорошем состоянии оболочки наших легких, желудка и органов репродукции. В школе нам говорили, что апельсиновый сок это хороший источник витамина С, но это только начало. Как видно из таблицы на стр. 50-53, мы получаем этот антиканцерогенный витамин из многих овощей, таких как ямс, сладкий картофель, брокколи и других видов капусты, например, из белокочанной капусты. И, конечно, он также присутствует во многих фруктах.

Чтобы проиллюстрировать важность витамина С, давайте взглянем на рак легких. Нечего и говорить, курение - это большая проблема. У курильщика риск заболеть раком легких в 20-30 раз выше, чем у некурящего. Опасно и пассивное курение, оно увеличивает риск рака на 3-=50 процентов. Но, подобно тому, как табак увеличивает риск рака, пища, богатая витамином С снижает вероятность того, что эта болезнь возникнет. Иными словами, Вы можете защитить нежные оболочки ваших легких от загрязнителей, если будете постоянно есть фрукты и овощи, богатые витамином С.

И некурящие, и даже курильщики получают пользу от этой пищи. Давайте сравним двух 55-летних курильщиков. Рацион первого выглядит следующим образом: овсянка со свежими ягодами, кусочек дыни чашка чая на завтрак, бутерброд из свежих овощей и цельного пшеничного хлеба, чашка minestrone на ленч, макароны из цельного зерна с томатами, баклажанами и базиликом на ужин. Отдавая предпочтение этой полезной и вкусной пище, первый курильщик в четыре раза меньше рискует умереть от рака легких, чем второй, который ест соленые крендели и вряд ли задумывается об овощах и фруктах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: