Теоретические сведения

Практическая работа № 4

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

КАЧЕСТВА ОБУВИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Цель работы: изучить правила, порядок и методику проведения экспертизы качества кожаной обуви с целью определения соответствия требованиям нормативной документации, изучить дефекты кожаной обуви и определить уровень снижения качества обуви.

Материалы и образцы: Образцы обуви

Теоретические сведения

На сегодняшний день экспертная деятельность регулируется законами: «Об экологической экспертизе», «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», «Об оценочной деятельности», «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и др. При проведении экспертизы эксперт руководствуется Инструкцией «О порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации» СТО ТПП 21-72–09. Также эксперт использует разработанные в системе ТПП РФ методические пособия по проведению конкретного вида экспертизы по соответствующей группе товара.

Для проведения экспертизы обуви разработан стандарт СТО ТПП 21-72–09 «Экспертиза качества кожаной обуви. Методические рекомендации».

Работа по экспертизе начинается после оформления заявки, получения от заявителя необходимых документов и оплаты работы. Вначале эксперт проводит общее ознакомление с предъявлен­ной на экспертизу партией товара:

- проверяет наличие сопроводительных документов;

- устанавливает принадлежность партии к предъявленным до­кументам;

- знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием упаковки, маркировки изделий;

- уточняет ассортимент, количество изделий, рассортировку по артикулам, моделям и пр.

Приёмка обуви производится партиями по ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приёмки».

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты или Бюро товарных экспертиз, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указывается задача экспертизы. В их число может входить определение:

- качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

- процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

- процента уценки;

- качества на основании результатов лабораторных исследований.

При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчётный, метод опытной носки.

Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации. В результате экспертизы могут быть выявлены допустимые и недопустимые отклонения в значении показателей качества обуви.

Допустимые отклонения – значения показателей качества находятся в пределах, установленных техническими требованиями, заметно не влияют на внешний вид и не ухудшают эксплуатационные свойства обуви (незначительный оттенок, мелкие дефекты кожи на неответственных деталях и т.п.).

Недопустимые отклонения – значение показателя качества ниже установленных пределов; наличие таких отклонений означает, что обувь имеет дефект.

Дефект – каждое отдельное несоответствие обуви установленным требованиям.

Существуют дефекты явные и скрытые, критические и допустимые.

Явный дефект выявляется при внешнем осмотре с помощью соответствующих правил, методов и средств, предусмотренных нормативной документацией.

Скрытый дефект выявляется после примерки, эксплуатации или хранении, транспортировании или при лабораторных испытаниях обуви.

Допустимый дефект снижает качество обуви, но допускает использование её по назначению (отклонение от оси симметрии не более чем на 3 мм и т.д.).

Брак – единица или партия обуви с наличием критических дефектов.

Критический дефект обуви – дефект, при наличии которого невозможно использовать обувь по назначению.

Сильновыраженный дефект обуви – дефект обуви, который влияет на надёжность, эргономические и эстетические свойства обуви.

Умеренно выраженный дефект обуви – дефект обуви, который влияет на эстетические свойства обуви.

Слабовыраженный дефект обуви – дефект обуви, который не влияет на надёжность, эргономические и эстетические свойства обуви и не является обязательным для устранения.

Согласно требованиям ГОСТ 9289, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утверждённому образцу закупки (техническому описанию модели обуви). Маркировка и упаковка должны соответствовать ГОСТ 7296.

Все одноимённые детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по качеству нормативам ГОСТов.

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30 ºС, обуви из ПВХ – -20 ºС при сохранении эластичности верха. Подкладочные материалы должны иметь:

- крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;

- хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;

- подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;

- хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;

- чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;

- края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застёжки – прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Cтежки – равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу. Концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка – хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви – упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18–20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18–25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки – соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви – ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука – обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

При органолептическом методе полный осмотр обуви производится в соответствии со следующими приёмами (прил. В):

1 приём (рис. В.1а): обувь располагается подошвами от себя. Внешним осмотром устанавливается парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяется качество выполнения основных и декоративных швов, состояние материалов верха, симметричность расположения одноимённых деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Дефекты (перекос деталей, несимметричность расположения носков, берцев, блочек и т.п.) измеряются и сопоставляются с требованиями НД.

Прощупыванием определяется плотность кожевенных материалов, наличие отдушистости, правильность установки подносков, их жёсткость.

2 приём (рис. В.1б): полупары располагаются пяточной частью к себе подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяется перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром – качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету деталей верха заготовки. Прощупыванием определяется жёсткость и высота задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

3 приём (рис. В.1в): полупары соединяются по линии заднего наружного ремня или шва подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяется парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяется симметричность расположения крыльев задника.

4 приём (рис. В.1г): полупары располагаются подошвами к себе. Внешним осмотром проверяется состояние ходовой поверхности подошвы и каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.

5 приём (рис. В.1д): полупары совмещаются ходовой поверхностью друг к другу, при этом обувь поворачивается внутренней боковой стороной к себе. Внешним осмотром проверяется парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов в материалах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяется наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

6 приём (рис. В.1е): при внешнем осмотре каждой полупары устанавливаются дефекты материалов верха и качество отделки обуви, проверяется плотность материалов верха, утянутость и чистота строчек, правильность расположения блочек, крючков и т.п.

7 приём (рис. В.1ж): проводится для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы с деталями верха.

8 приём (рис. В.1з): проверяется состояние внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяется наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задников высоте задинок.

9 приём (рис. В.1и): проверяется правильность и чёткость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.

При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви.

Высота обуви для различных видов обуви определяется:

- для сапог – расстоянием по средней линии внешней стороны от верхнего края голенища до верхней грани подошвы или подложки;

- ботинок – расстоянием по вертикали от средней точки верхнего канта внутреннего берца до верхней грани подошвы или подложки;

- полуботинок и туфель – расстоянием по линии заднего шва или средней линии заднего наружного ремня от верхнего канта до подошвы, подложки или до каблука (в случае крепления его непосредственно к пяточной части обуви).

Длина обуви определяется расстоянием по горизонтали от наиболее выпуклой точки пяточной части до наиболее удалённой точки носочной части подошвы.

Ширина берцев – расстоянием по верхнему канту с внутренней стороны от линии заднего шва или середины ширины заднего наружного ремня до угла, образуемого верхним и передним краями берца. При закруглённых углах берцев – до точки пересечения с касательной, перпендикулярно проведённой к переднему краю берца.

Ширина голенищ – расстоянием в нижней части у верхней точки шейки переда и в верхней части перпендикулярно переднему краю голенища.

Высота каблука – расстоянием по вертикали от грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщины деталей низа в пучковой части (подошвы, платформы, декоративного ранта).

Длина носков – расстоянием от грани крепления подошвы к заготовке до середины прикрепления союзки.

Приподнятость носков – расстоянием по вертикали от горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь, до нижней грани уреза подошвы в носочной части.

Высота задников у ботинок, полуботинок и туфель определяется расстоянием по вертикали заднего шва или по средней линии заднего наружного ремня от линии соединения пяточной части обуви с подошвой, подложкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяемой на ощупь; у сапог – расстоянием по вертикали заднего шва от линии соединения пяточной части с подошвой или подложкой до верхней горизонтальной строчки.

Правильность установки каблуков в обуви характеризуется полным совпадением их ходовой поверхности с горизонтальной плоскостью и отсутствием перекоса каблука по отношению к средней линии пяточной части обуви.

Возможные перекосы деталей обуви определяются:

- у берцев – разницей результатов измерения высоты внутренней и полевой сторон берцев полупары обуви; измерения производят по вертикали от середины краёв берца до грани подошвы;

- каблука – несовпадением прямой линии, перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;

- задних наружных ремней или задних швов – по несовпадению прямой, проведённой вдоль шва или ремня и разделяющей его на две равные части, со средней линией пяточной части обуви. Измерения производят у верхнего края и у основания.

В случае, если органолептическая оценка не даёт возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт для проверки физико-механических свойств обуви отбирает контрольные образцы.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов.

Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты. Затем образцы обуви вместе с этикетками, заполненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в независимую лабораторию на исследование. Результаты анализа отражаются экспертом в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.

Результаты экспертизы оформляются на бланках Экспертной организации. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом). Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

Определение потери качества обуви

Уровень снижения качества обуви, имеющей дефекты, в процентах, определяется экспертом.

Для определения уровня снижения качества обувных изделий разработана специальная таблица. Она является ориентировочной. В каждом конкретном случае необходимо учитывать вид изделия, место расположения дефекта, влияние его на эксплуатационные и эстетические свойства обуви, возможность устранения дефектов и т.д.

Таблица разработана на основании следующих принципов:

1. Потеря качества обуви устанавливается по наличию обнаруженных дефектов.

2. Оценка качества обуви производится по наиболее существенному дефекту.

3. Определение процента потери качества обуви производится по худшей полупаре.

4. Величина процента потери качества зависит от вида и выраженности дефекта.

Снижение качества ношеной обуви увеличивается в зависимости от внешнего вида и степени износа изделия на 20–40 %.

Степень естественного износа обуви характеризуется истиранием подошвы и фирменной набойки каблука, деформацией верха, загрязнением внутренних деталей.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить требования к обуви, дефекты кожаной обуви, методику проведения экспертизы качества изделия.

2. Провести экспертизу качества обуви, выявить дефекты, определить причины их возникновения.

3. Определить уровень снижения качества обуви в процентах.

4. Ход и результаты проведённых исследований изложить в заключении.

5. Сделать вывод по работе.

Контрольные вопросы:

1. Укажите цели проведения экспертизы качества.

2. Перечислите требования, предъявляемые к подкладочным материалам.

3. Какие приёмы применяются при полном осмотре обуви?

4. Как определяется уровень снижения качества обуви?

5. Какие принципы легли в основу разработки ориентировочной таблицы определения уровня качества обуви?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: