Простые и сложные белки

ТЕСТЫ (ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

1.Из перечисленных соединений назовите иминокислоту, входящую в состав белков:

а)триптофан

б)пролин

в)гликокол

г)аланин

д)аргинин.

2.Назовите цветную реакцию, открывающую присутствие цистеина в белках:

а)реакция Миллона

б)нингидриновая реакция

в)биуретовая реакция

г)реакция Фоля

д)реакция Адамкевича.

3.Какие белки обладают выраженными основными свойствами и входят в состав нуклеопротеинов:

а)альбумины

б)глобулины

в)протамины

г)глютелины

д)проламины.

4.Назовите белок:

а)аскорбиновая кислота

б)альбумины

в)адреналин

г)никотиновая кислота

д)викасол.

5.Из перечисленных аминокислот укажите оксиаминокислоту, входящую в состав белков:

а)аланин

б)лизин

в)серин

г)валин

д)аспарагиновая кислота.

6.Из указанных качественных реакций на белки назовите реакцию,

основанную на взаимодействии с пептидными связями:

а)ксантопротеиновая реакция

б)реакция Миллона

в)биуретовая реакция

г)нингидриновая реакция

д)реакция Фоля.

7.Большинство белков денатурируют при температуре:

а)5º- 10º

б)10º - 20º

в)15º - 20º

г)30º - 35º

д)60º -100º.

8.Укажите факторы, вызывающие высаливание белка:

а)высокие концентрации (NH4)2SO4

б)NaHCO3

в)высокие температуры

г)CuSO4

д)концентрированная HNO3.

9.Назовите конечные продукты гидролиза белка:

а)глюкоза

б)аминокислоты

в)глицерол

г)высшие жирные кислоты

д)галактоза.

10.Из названных белков укажите белки, обладающие выраженными

основными свойствами:

а)гистоны

б)альбумины

в)глобулины

г)проламины

д)глютелины.

11.Из перечисленных аминокислот укажите моноаминодикарбоновую

кислоту, входящую в состав белков:

а)аланин

б)лизин

в)серин

г)валин

д)аспарагиновая кислота.

12.Укажите факторы, вызывающие денатурацию белка:

а)высокая температура

б)NaCl

в)Na2SO4

г)(NH4)2SO4

д)NaHCO3.

13.Укажите тип связи, удерживающий первичную структуру белка:

а)дисульфидная связь

б)пептидная связь

в)ионная связь

г)водородная связь

д)сложно-эфирная связь.

14.Из перечисленных аминокислот назовите моноаминодикарбоновую

кислоту, входящую в состав белка:

а)валин

б)глутаминовая кислота

в)пролин

г)аланин

д)тирозин.

15.Назовите цветную реакцию для открытия серосодержащих

аминокислот в белках:

а)реакция Фоля

б)биуретовая реакция

в)реакция Миллона

г)нингидриновая реакция

д)реакция Адамкевича.

16.Назовите большее содержание белка в органах и тканях человека:

а)кости

б)зубы

в)мышцы

г)поджелудочная железа

д)жировая ткань.

17.При каком заряде белок будет находиться в изоэлектрической точке?

а)+2

б)0

в)-4

г)+25

д) -10.

18.Из перечисленных аминокислот укажите диаминомонокарбоновую, входящую в состав белков:

а)серин

б)лизин

в)валин

г)аспарагиновая кислота

д)тирозин.

19.Из указанных реакций назовите цветную реакцию, открывающую присутствие ароматических аминокислот в белках:

а)биуретовая реакция

б)нингидриновая реакция

в)ксантопротеиновая реакция

г)реакция Фоля

д)реакция Милона.

20.Какая из указанных реакций на белки основана на процессе высаливания:

а)осаждение CuSO4

б)осаждение при кипячении

в)осаждение высокими концентрациями (NH4)2SO4

г)осаждение HNO3

д)осаждение ТХУ.

21.Из названных соединений назовите белки:

а)глицерол

б)фруктоза

в)высшие жирные кислоты

г)альбумин

д)крахмал.

22.Из перечисленных аминокислот укажите диаминомонокарбоновую, входящую в состав белков:

а) валин

б)гистидин

в)аргинин

г)аланин

д)глицин (гликокол).

23.Укажите, что открывает в белке биуретовая реакция?

а)серосодержащие аминокислоты

б)тирозин

в)ароматические аминокислоты

г)пептидную связь

д)гидроксилсодержащие аминокислоты.

24.Укажите тип связи, удерживающий первичную структуру в молекуле

белка:

а)повтор

б)пептидная связь

в)дисульфидная связь

г)ионная связь

д)водородная связь.

25.Укажите фактор, вызывающий денатурацию белка:

а)соль тяжелого металла (CuSO4)

б)MgSO4

в)NaCl

г)NaHCO3

д)(NH4)2SO4.

26.Из перечисленных аминокислот укажите серосодержащую

аминокислоту, входящую в состав белков:

а)триптофан

б)глютаминовая кислота

в)цистеин

г)аланин

д)серин.

27.С помощью какой цветной реакции можно открыть наличие белка в растворе:

а)реакция Фоля

б)биуретовая реакция

в)реакция Адамкевича

г)реакция Милона

д)нингидриновая раекция.

28.Укажите факторы, вызывающие денатурацию белка:

а) концентрированная HNO3

б)NaCl

в)MgSO4

г)NaHCO3

д)(NH4)2SO4.

29.Из названных соединений укажите конечные продукты гидролиза белка.

а)глюкоза

б)глицерол

в)фруктоза

г)высшие жирные кислоты

д)аминокислоты.

30.Укажите, какое из названных соединений можно использовать для

разделения белков на фракции:

а)трихлоруксусная кислота

б)азотная кислота

в)сульфосалициловая кислота

г)уксуснокислый свинец

д)сернокислый аммоний (высокие концентрации).

31.Большинство белков денатурируют при нагревании:

а)15º- 20º

б)80º - 100º

в)30º - 35º

г)10º - 20º

д)5º -10º.

32. Назовите фактор, вызывающий денатурацию белка:

а)ТХУ

б)NaCI

в)Na2SO4

г)MgSO4

д)(NH4)2SO4.

33. Первичная структура белка характеризуется наличием:

а)дисульфидной связи

б)пептидной связи

в)водородной связи

г)сложно –эфирной связи

д)ионной связи.

34. Из перечисленных аминокислот назовите циклическую

аминокислоту, входящую в состав белков.

а)аланин

б)цистеин

в)серин

г)фенилаланин

д)валин.

35. Какие простые белки обладают выраженными

основными свойствами, входящие в состав нуклеопротеинов:

а)альбумины

б)глобулины

в)гистоны

г)глютелины

д)проламины.

36. Укажите с помощью какого вещества можно отделить фракцию

альбуминов от глобулинов?

а)азотная кислота

б)CuSO4

в)(NH4)2SO4

г)серная кислота

д)трихлоруксусная кислота (высокая концентрация).

37. При вторичной структуре белка чему равен шаг α –спирали на виток:

а)0,25 нм

б)0,15 нм

в)0,54 нм

г)0,90 нм

д)0,20 нм.

38.Что такое белки?

а)разнородные по своему химическому строению вещества,

нерастворимые в воде

б)высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества,

молекулы которых построены из остатков аминокислот

в)вещества органической природы, вырабатывающиеся в

специализированных клетках желез внутренней секреции,

поступающие в кровь и оказывающие регулирующие влияние

на обмен веществ

г)факторы, присутствующие в небольших количествах в пище,

которые участвуют в регуляции обмена веществ

д)полисахариды.

39.Укажите сложный белок, простетической группой которого

является РНК:

а)гемопротеины

б)фосфопротеины

в)нуклеопротеины

г)липопротеины

д)гликопротеины.

40.Укажите, какое из перечисленных азотистых оснований входит

в состав ДНК.

а)аденин

б)гуанин

в)тимин

г)урацил

д)цитозин.

41.Какие сложные белки в своем составе содержат липиды?

а)гликопротеины

б)нуклеопротеины

в)липопротеины.

г)хромопротеины

д)металлопротеины.

42.В состав гемоглобина входят:

а)Fe (2+)

б)Cu (2+)

в)AL (3+)

г)Fe (3+)

д)Mn (2+).

43.Какой белок содержит гем?

а)нуклеопротеины

б)гликопротеины

в)липопротеины

г)гемопротеины

д)фосфопротеины.

44.Какие белки содержат нуклеиновые кислоты:

а)фосфопротеины

б)липопротеины

в)гликопротеины

г)нуклеопротеины

д)хромопротеины.

45.Какое азотистое основание входит в состав АТФ?

а)гуанин

б)тимин

в)аденин

г)цитозин

д)урацил.

46.С изменением структуры какого белка связано заболевание

α – таллассемия:

а)гемоглобин

б)казеиноген

в)альбумин

г)глобулин

д)трансферрин.

47.Какие из белков являются сложными белками?

а)протамины

б)глютелины

в)альбумины

г)гистоны

д) липопротеины.

48.Назовите соединение, принимающее участие в синтезе гемоглобина:

а)гем

б)РНК

в)альбумины

г)углеводы

д)липиды.

49. В какую из указанных групп сложных белков входят углеводы?

а)нуклеопротеины

б)гликопротеины

в)фосфопротеины

г)липопротеины

д)хромопротеины.

50.Какой из перечисленных белков является сложным белком?

а)протамины

б)альбумины

в)гистоны

г)глобулины

д)фосфопротеины.

51.С изменением структуры, какого белка связано заболевание

серповидно- клеточная анемия:

а)альбумины

б)липопротеины

в)глобулины

г)трансферрины

д)гемоглобин.

52.С каким белком связана передача наследственных признаков?

а)альбумины

б)глобулины

в)нуклеопротеины

г)фосфопротеины

д)трансферрины.

53.Укажите, какое из перечисленных оснований, не входит в

состав РНК?

а)тимин

б)цитозин

в)урацил

г)аденин

д)гуанин.

54.В какую из указанных групп входят углеводы в качестве

простетической группы?

а)хромопротеины

б)гликопротеины

в)липопротеины

г)фосфопротеины

д)нуклеопротеины.

55.В состав метгемоглобина входит:

а)Fe (3+)

б)Cu (2+)

в)Mn (2+)

г)Fe (2+)

д)AL (3+).

56.В какую из перечисленных групп белков, в качестве

простетической группы, входит ДНК:

а)хромопротеины

б)гликопротеины

в)фосфопротеины

г)металлопротеины

д)нуклеопротеины.

57.Назовите, к какому классу сложных белков относится

казеиноген молока:

а)нуклеопротеины

б)хромопротеины

в)металлопротеины

г)фосфопротеи4.

д)гликопротеин.

58. С изменением структуры какого белка, связано заболевание

α –таллассемия:

а)альбумин

б)гемоглобин

в)трансферрин

г)глобулин

д)казеиноген.

59. У ниже перечисленных соединений укажите, какое соединение является элементом нуклеиновых кислот?

а)глюкоза

б)фруктоза

в)пептид

г)уксусная кислота

д)мононуклеотид.

60. В какую из указанных групп белков входит РНК?

а)липопротеины

б)гликопротеины

в)фосфопротеины

г)металлопротеины

д)нуклеопротеины.

61.В состав РНК входит:

а)глюкоза

б)рибоза

в)фруктоза

г)манноза

д)галактоза.

62. В состав гемопротеинов входит:

а)алюминий

б)железо

в)магний

г)литий.

63. В какую из указанных групп сложных белков в качестве простетической

группы входит гем?

а)нуклеопротеины

б)гемопротеины

в)фосфопртеины

г)гликопротеины

д)металлопротеины.

64.К какому классу сложных белков относится муцин слюны?

а)гликопротеины

б)нуклеопротеины

в)фосфопротеины

г)хромопротеины

д)металлопротеины.

65.Гемоглобин имеет строение:

а)первичное

б)вторичное

в)третичное

г)промежуточное

д)четвертичное.

66.Какой белок является сложным?

а)альбумины

б)глобулины

в)гистоны

г)фосфопротеины

д)протамины.

67.К какому классу сложных белков относится миоглобин

мышечной ткани?

а)гликопротеины

б)хромопротеины

в)фосфопротеины

г)липопротеины

д)нуклеопротеины.

68.Азотистые основания входят в состав:

а)глютелинов

б)нуклеопротеинов

в)гемопротеинов

г)фосфопротеинов

д)альбуминов.

69.Какие из указанных групп белков содержат в своем составе,

в качестве простетической группы, красящие вещества?

а)гликопротеины

б)нуклеопротеины

в)хромопротеины

г)липопротеины

д)фосфопротеины.

70.В состав ГТФ входит:

а)аденин

б)тимин

в)урацил

г)гуанин

д)цитозин.

ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ – ОТВЕТЫ

4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: