1. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
1) нуклеозиды;
2) нуклеотиды;
3) азотистые основания;
4) нуклеопротеиды.
2. В стабилизации двойной спирали ДНК принимают участие:
1) сложноэфирные связи;
2) 3′,5′-фосфодиэфирные связи;
3) водородные связи;
4) ионные связи.
3. В молекуле ДНК углевод представлен:
1) рибозой;
2) галактозой;
3) дезоксирибозой;
4) маннозой.
4. При полном гидролизе РНК образуются все перечисленные вещества, кроме:
1) фосфорной кислоты;
2) тимина;
3) аденина;
4) гуанина;
5) рибозы.
5. В составе нуклеиновых кислот встречаются все указанные соединения, кроме:
1) цитозина;
2) тимина;
3) урацила;
4) имидазола.
6. Адениловая кислота – это:
1) нуклеозид;
2) нуклеотид;
3) азотистое основание;
4) нуклеиновая кислота.
7. При денатурации ДНК наблюдается:
1) разрушение первичной структуры;
2) увеличение вязкости раствора;
3) разрушение вторичной структуры;
4) гидролиз ДНК.
8. Коэффициент специфичности отражает соотношение:
1) Г / Ц;
2) А / Т;
3) Г+Ц / А+Т;
4) А+Ц / Г+Т.
9. Гуаниловая кислота – это:
|
|
1) нуклеозид;
2) нуклеотид;
3) азотистое основание;
4) нуклеиновая кислота.
10. Аденозин – это:
1) нуклеозид;
2) нуклеотид;
3) азотистое основание;
4) нуклеиновая кислота.
11. В состав ДНК входят все азотистые основания, кроме:
1) урацила;
2) тимина;
3) аденина;
4) гуанина;
5) цитозина.
12. Комплементарные азотистые основания принимают участие в:
1) образовании ионных связей с гистонами;
2) формировании первичной структуры ДНК;
3) связывании негистоновых белков;
4) стабилизации вторичной структуры ДНК.
13. Пиримидиновыми азотистыми основаниями являются все, кроме:
1) урацила;
2) тимина;
3) гуанина;
4) цитозина.
14. Нуклеиновые кислоты в составе нуклеопротеинов связаны с белками:
1)) глобулинами;
2) альбуминами;
3) гистонами и негистоновыми белками;
4) глютелинами.
15. Первичная структура нуклеиновых кислот стабилизируется:
1) гидрофобными связями;
2) 3′,5′-фосфодиэфирными связями;
3) водородными связями;
4) ионными связями.
16. Нуклеиновые кислоты выполняют в организме функцию:
1) источника энергии;
2) хранения и передачи наследственной информации;
3) резервную;
4) гормональную.
17. Вторичная структура ДНК представляет собой:
1) α-спираль;
2) «клеверный лист»;
3) двойную спираль;
4) тройную спираль.
18. В нуклеопротеинах между белковым компонентом и нуклеиновой кислотой образуется:
1) гидрофобная связь;
2) 3′,5′-фосфодиэфирная связь;
3) водородная связь;
4) ионная связь.
19. Комплементарными азотистыми основаниями являются:
1) аденин и тимин;
2) аденин и цитозин;
3) аденин и гуанин;
4) цитозин и урацил.
20. В составе хроматина с молекулой ДНК связаны:
|
|
1) глобулины;
2) протамины;
3) гистоны;
4) глютелины.
21. Цитидин – это:
1) нуклеозид;
2) нуклеотид;
3) азотистое основание;
4) нуклеиновая кислота.
22. Вторичная структура тРНК представляет собой:
1) α-спираль;
2) «клеверный лист»;
3) двойную спираль;
4) тройную спираль.
23. Рибонуклеопротеиды находятся в клетке:
1) в митохондрии;
2) в цитоплазме;
3) в ядре;
4) в мембране.
24. Хромопротеинами называются белки, имеющие в качестве простетической группы:
1) ДНК;
2) липиды;
3) углеводы;
4) пигменты;
5) фосфорную кислоту.
25. Молекула гемоглобина может связать:
1) 2 молекулы кислорода;
2) 1 молекулу кислорода;
3) 4 молекулы кислорода;
4) 3 молекулы кислорода.
26. Какой из белков обладает наименьшим сродством к кислороду:
1) HbА1;
2) HbА2;
3) HbF;
4) HbР?
27. Гемопротеинами называются белки, имеющие в качестве простетической группы:
1) протопорфирин;
2) флавинмононуклеотид;
3) гем;
4) магнийпорфирин;
5) флавинадениндинуклеотид.
28. К белковой части гемоглобина присоединяется:
1) О2;
2) Н2О;
3) Н+;
4) СО.
29. К гемоглобинопатиям относится:
1) β-талассемия;
2) серповидно-клеточная анемия;
3) α-талассемия;
4) квашиоркор.
30. Цитохромы относятся к классу:
1) нуклеопротеидов;
2) хромопротеидов;
3) гликопротеидов;
4) липопротеидов;
5) фосфопротеидов.
31. К белковой части гемоглобина присоединяется:
1) О2;
2) Н2О;
3) СО;
4) СО2.
32. Заболевания, при которых нарушен синтез α- или β-цепей гемоглобина называются:
1) гемоглобинопатиями;
2) ферментопатиями;
3) талассемиями;
4) гликозидозами.
33. Каталаза и пероксидаза относятся к классу хромопротеинов, подклассу…:
1) флавопротеидов;
2) магнийпорфиринов;
3) кобаламидных ферментов;
4) гемопротеидов.
34. В центральной полости гемоглобина присоединяется к белку с помощью ионных связей:
1) О2;
2) 2,3-ДФГ;
3) СО;
4) СО2.
35. Какая из форм гемоглобина относится к физиологическим:
1) фетальный гемоглобин;
2) карбоксигемоглобин;
3) метгемоглобин;
4) сульфгемоглобин?
36. Гемоглобин А1 имеет структуру:
1) 2α2γ;
2) 2α2β;
3) 2α2ε;
4) 2α2δ.
37. Сигмовидную кривую оксигенации имеет:
1) гемоглобин;
2) миоглобин;
3) метгемоглобин;
4) цитохромоксидаза.
38. Какой из белков обладает наименьшей растворимостью в дезокси-форме:
1) HbА1;
2) HbА2;
3) HbF;
4) HbS?
39. Гемоглобин А2 имеет структуру:
1) 2α2β;
2) 2α2γ;
3) 2α2ε;
4) 2α2δ.
40. Гемоглобин в оксиформе имеет в составе гема ион железа в степени окисления:
1) +4;
2) +2;
3) +3;
4) +1.
41. Гемоглобин F имеет структуру:
1) 2α2β;
2) 2α2γ;
3) 2α2ε;
4) 2α2δ.
42. Метгемоглобин имеет в составе гема ион железа в степени окисления:
1) +1;
2) +2;
3) +3;
4) +4.
43. Углекислый газ на 80 % транспортируется из тканей в легкие с помощью:
1) карбаминогемоглобина;
2) эффекта Бора;
3) карбоксигемоглобина;
4) эффекта кооперативного связывания.
44. Гемоглобин Р имеет структуру:
1) 2α2β;
2) 2α2γ;
3) 2α2ε;
4) 2α2δ.
45. Углекислый газ на 20 % транспортируется из тканей в легкие с помощью:
1) карбаминогемоглобина;
2) карбоксигемоглобина;
3) эффекта Бора;
4) эффекта кооперативного связывания.
46. Какой гемоглобин называется адаптационным:
1) HbР;
2) HbА2;
3) HbF;
4) HbА1?
47. HbS отличается от HbА1 тем, что в 6 положении с N-конца β-цепи:
1) глн заменяется на цис;
2) гис заменяется на тир;
3) сер заменяется на вал;
4) глу заменяется на вал.
48. Эффектом кооперативного связывания обладает:
1) миоглобин;
2) гемоглобин;
3) метгемоглобин;
4) цитохром С.
49. При поднятии на высоту более 4000 м концентрация 2,3-ДФГ в эритроцитах человека:
1) остается постоянной;
2) уменьшается;
3) увеличивается.
50. Ион железа в составе гема связан с белковой частью гемоглобина с помощью:
1) 6-й координационной связи;
2) 5-й координационной связи;
3) водородной связи;
4) ионной связи.
|
|
51. HbM отличается от HbА1 тем, что:
1) гис заменяется на тир;
2) гис заменяется на лиз;
3) сер заменяется на вал;
4) глу заменяется на вал.
52. Какой из белков обладает наибольшим сродством к кислороду:
1) HbА1;
2) HbА2;
3) HbF;
4) HbS?
53. Ион железа в составе гема связан с белковой частью гемоглобина через:
1) проксимальный гистидин;
2) дистальный гистидин;
3) тирозин;
4) лизин.
54. Гликопротеины - это сложные белки, в состав которых входит простетическая группа, представляющая собой:
1) гем;
2) производные липидов;
3) производные углеводов;
4) нуклеотиды;
5) производные витамина А.
55. Какая функция характерна для гиалуроновой кислоты:
1) задерживает свертывание крови;
2) стабилизирует коллагеновые пучки;
3) амортизатор в суставных хрящях;
4) транспортирует гемоглобин?
56. Количество сиаловых кислот снижается при всех указанных патологиях, кроме:
1) инфаркта миокарда;
2) пернициозной анемии;
3) болезни Вильсона – Коновалова;
4) гемохроматоза;
5) дегенеративных процессах в нервной системе.
57. К истинным гликопротеинам относятся все перечисленные вещества, кроме:
1) интерферона;
2) трансферрина;
3) гепарина;
4) тиреотропина;
5) гаптоглобина.
58. К гликозамингликанам относятся следующие вещества:
1) сиаловые кислоты;
2) нейраминовая кислота;
3) дерматансульфаты;
4) глюкозамин;
5) галактоза.
59. Количество сиаловых кислот возрастает при всех указанных патологиях, кроме:
1) цирроза печени;
2) инфаркта миокарда;
3) коллагенозов;
4) гемохроматоза;
5) злокачественной опухоли.
60. В хрящевом матриксе основным протеогликаном является:
1) коллаген;
2) агрекан;
3) эластин;
4) тиреотропин;
5) церулоплазмин.
61. Какое вещество является белком острой фазы:
1) альбумин;
2) коллаген;
3) рибонуклеаза;
4) гемоглобин;
5) С-реактивный белок?
62. Какие соединения занимают концевое положение в олигосахаридных цепях в составе большинства истинных гликопротеинов:
1) глюкозамины;
2) галактозамины;
3) уроновые кислоты;
4) сиаловые кислоты;
5) нейтральные сахара?
63. В состав простетической группы истинных гликопротеинов могут входить все указанные вещества, кроме:
|
|
1) аминосахаров;
2) гликозамингликанов;
3) сиаловых кислот;
4) дезоксисахаров.
64. Гиалуроновая кислота является:
1) протеогликаном;
2) истинным гликопротеином;
3) гликозамингликаном;
4) ацетилгликозамином.
65. Для гидроксилирования пролина и лизина в молекуле коллагена необходим:
1) витамин С;
2) аргинин;
3) аспартат;
4) витамин А;
5) витамин Е.
66. В протеогликанах простетической группой служит:
1) нейраминовая кислота;
2) сиаловая кислота;
3) гиалуроновая кислота;
4) манноза;
5) галактозамин.
67. Какое вещество является антикоагулянтом:
1) фибриноген;
2) гиалуроновая кислота;
3) протромбин;
4) гепарин;
5) хондроитинсульфат?
68. Защитную функцию в организме выполняют:
1) альбумины;
2) α1-глобулины;
3) иммуноглобулины;
4) β-глобулины.
69. К какой группе белков относится трансферрин:
1) протеогликаны;
2) истинные гликопротеины;
3) сывороточные липопротеины;
4) протеолипиды;
5) хромопротеины?
70. Укажите типы связей между белковым и углеводном компонентами в протеогликанах:
1) ионная и водородная;
2) водородная и гидрофобная;
3) О-, N-гликозидная и ионная;
4) О-гликозидная и N-гликозидная;
5) О-, N-гликозидная и гидрофобная.
71. Выберите утверждение, которое не является характеристикой протеогликанов:
1) удерживают воду;
2) образуют основное вещество внеклеточного матрикса;
3) служат смазкой и амортизатором в суставах;
4) обнаруживаются в стекловидном теле глаза;
5) транспортируют кислород.
72. Агрекан является:
1) протеогликаном;
2) истинным гликопротеином;
3) гликозамингликаном;
4) ацетилгликозамином.
73. Укажите типы связей между белковым и углеводным компонентами в истинных гликопротеинах:
1) ионная и водородная;
2) водородная и гидрофобная;
3) О-, N-гликозидная и ионная;
4) О-гликозидная и N-гликозидная;
5) О-, N-гликозидная и гидрофобная.
74. Содержание сиаловых кислот в крови здоровых людей составляет:
1) 2,0 – 2,33 ммоль/л;
2) 6,5 – 8,5 ммоль/л;
3) 3,5-5,5 ммоль/л;
4) 3,0 – 6,2 ммоль/л;
5) 4,4 – 6,6 ммоль/л.
75. Какой из представителей гликозаминогликанов не сульфатирован:
1) гепарин;
2) кератансульфат;
3) хондроитинсульфат;
4) гиалуроновая кислота;
5) дерматансульфат?
76. Хондроитинсульфат является:
1) протеогликаном;
2) истинным гликопротеином;
3) гликозамингликаном;
4) ацетилгликозамином.
77. Какие белки в качестве простетической группы содержат гликозамингликаны:
1) протеогликаны;
2) протеолипиды;
3) сывороточные липопротеины;
4) истинные гликопротеины?
78. Какой гликопротеин содержит в своем составе гидроксипролин и гидроксилизин:
1) гаптоглобин;
2) церулоплазмин;
3) трансферрин;
4) иммуноглобулин;
5) коллаген?
79. Истинные гликопротеины выполняют все указанные функции, кроме:
1) защитной функции;
2) антивирусного действия;
3) образования основного вещества внеклеточного матрикса;
4) клеточной адгезии.
80. Какая функция характерна для гепарина:
1) задерживает свертывание крови;
2) стабилизирует коллагеновые пучки;
3) предотвращает выпотевание жидкости;
4) транспортирует гемоглобин?
81. Какие белки в качестве простетической группы содержат нейтральные сахара, ацетилгексозамины, сиаловые кислоты:
1) протеогликаны;
2) протеолипиды;
3) сывороточные липопротеины;
4) истинные гликопротеины?
82. Наследственные дефекты деградации полисахаридных цепей протео-гликанов лежат в основе таких заболеваний как:
1) гемохроматоз;
2) дегенеративные процессы в нервной системе;
3) коллагенозы;
4) мукополисахаридозы;
5) анемии.
83. Липопротеины - это сложные белки, в состав которых входит простетическая группа, представляющая собой:
1) гем;
2) производные липидов;
3) производные углеводов;
4) нуклеотиды;
5) витамины группы В.
84. Какие липопротеины называют антиатерогенным фактором:
1) ЛПОНП;
2) ЛПНП;
3) ЛПВП;
4) хиломикроны?
85. Основными компонентами (80–90 %) плазматических биомембран являются:
1) нейтральные липиды;
2) фосфолипиды;
3) стероиды;
4) свободные жирные кислоты.
86. Какие липопротеины называют атерогенным фактором:
1) ЛПОНП;
2) ЛПНП;
3) ЛПВП;
4) хиломикроны?
87. Жесткость мембране придают следующие липиды:
1) фосфолипиды;
2) гликолипиды;
3) сфинголипиды;
4) жирные кислоты;
5) холестерин.
88. Какие липопротеины транспортируют совместно экзогенные триацилглицериды и жирорастворимые витамины:
1) ЛПОНП;
2) ЛПНП;
3) ЛПВП;
4) хиломикроны?
89. Холестерин входит преимущественно в состав:
1) цитоплазматической мембраны;
2) ядерной мембраны;
3) внутренней мембраны митохондрий;
4) мембраны лизосом.
90. В состав сывороточных липопротеинов входят все указанные липиды, кроме:
1) триацилглицеридов;
2) холестерина;
3) сфинголипидов;
4) фосфолипидов.
91. В состав протеолипидов входят все указанные липиды, кроме:
1) триацилглицеридов;
2) холестерина;
3) сфинголипидов;
4) фосфолипидов;
5) гликолипидов.
92. К стероидам относятся:
1) ганглиозиды;
2) триацилглицериды;
3) фосфолипиды;
4) половые гормоны;
5) сфинголипиды.
93. К фосфоглицеридам относятся все указанные соединения, кроме:
1) фосфатидилхолинов;
2) кефалинов;
3) ганглиозидов;
4) фосфатидилсеринов.
94. Образование хиломикронов происходит в:
1) селезенке;
2) крови;
3) лимфе;
4) печени;
5) клетках эпителия кишечника.
95. Аполипопротеинами в составе сывороточных липопротеинов являются все, кроме:
1) В-48;
2) В-100;
3) Апо А;
4) F-50.
96. Связь между триацилглицеридами и апобелком в липопротеинах:
1) гидрофобная;
2) ионная;
3) водородная;
4) дисульфидная;
5) гликозидная.
97. Какие липопротеины содержат наибольшее количество холестерина:
1) ЛПОНП;
2) ЛПНП;
3) ЛПВП;
4) хиломикроны?
98. Образование ЛПНП происходит в:
1) селезенке;
2) крови;
3) лимфе;
4) печени;
5) клетках эпителия кишечника.
99. К незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам относятся все указанные, кроме:
1) олеиновой;
2) линолевой;
3) арахидоновой;
4) линоленовой.
100. Какие липопротеины транспортируют холестерин в ткани:
1) ЛПОНП;
2) ЛПНП;
3) ЛПВП;
4) хиломикроны?