Экологические аспекты

При выборе упаковки для своей продукции производитель должен заботиться не только об удобстве ее использования, но и удобстве ее утилизации. В современных экологических условиях при огромном количестве производимой упаковки (представьте: на каждый вид приобретаемой вами продукции есть своя упаковка, которую после использования продукции необходимо куда-то девать) очень важно думать о будущем. Возможны различные способы решения этой задачи: использование самоуничтожающейся упаковки (разлагающейся на экологически приемлемые ингредиенты), вторичная переработка использованной упаковки, использование многоразовой упаковки. Однако в настоящее время самыми распространенными способами уничтожения упаковки являются захоронение и сжигание. И тот, и другой способ нерациональны и неэкономичны и имеют достаточно весомые минусы. При захоронении отходов занимаются огромные земельные площади, период разложения некоторых материалов может достигать периода человеческой жизни. В нашей стране на свалках хоронят в качестве отходов стекло, пластмассы, макулатуру, металлы, которые можно было бы использовать как вторичное сырье. При сжигании, как правило, в атмосферу выделяется огромное количество ядовитых химических веществ. Оборудование для сжигания мусора достаточно дорого и очень быстро приходит в негодность. В связи со сказанным приятно отметить, что в России начинается производство самоуничтожающейся упаковки. Новгородский молочный завод "Лактис" уже выпускает молоко, кефир и соки в эколиновой упаковке, которая разлагается под воздействием тепла и света, превращаясь в мел. Это изобретение ввела на рынок упаковки шведская компания EcoLean, которая намерена наладить производство данной упаковки в России, в той же Новгородской области. По заявлениям в прессе, в проект инвестируется около 12 млн. долларов, из которых 3-4 млн. будет потрачено уже до 2003 года. Необходимо отметить, что это тот редкий случай, когда забота об экологии не стоит больших дополнительных затрат и выгодна производителю, так как эколиновая упаковка оказывается еще и дешевой. Московская компания "ЛангаМ", являющаяся дочерним предприятием латвийской фирмы "Ланга", уже несколько лет производит коррексы для шоколадных конфет, используя в качестве материала экологически безопасную ПЭТФ-пленку. Она безвредна для пищевых продуктов, легко утилизируются без выделения ядовитых веществ и очень хорошо поддаются переработке. Еще одним ярким примером заботы об экологической обстановке своего края является открытие на ЗАО "Зареченское" в Нижнем Новгороде приема и переработки ПЭТ-бутылок, которые уже стали серьезной экологической проблемой для города. Предприятие намерено в ближайшем будущем организовать собственное производство из данного вида вторсырья. Таким образом, мы постепенно перешли к рассмотрению рынка производства упаковки в России.

Класс-ция упаковки:

1. по выполняемым ф-циям:

1.1.потребительская (или внутр тара) поступает вместе с товаром, стоимость тары включается в стоимость товара. Для жидких товаров потребительская тара яв-ся обязательной и не яв-ся самостоятельной транспортной единицей. В основном потребительская тара бывает небольших размеров, разновидностью такой тары яв-ся подарочная упаковка.

1.2.производственная (цеховая тара) исп-ется для группировки товара в пределах одного предприятия

1.3.транспортная (внешняя тара) исп-ется для трансп-ия товара, имеет большие размеры (ящики, мешки), бывает крупногабаритной и мелко-..

1.4.тарооборудование – исп-ется для выкладки товара для временного хранения товара, для продажи товаров методом самообслуживания

2. назначение тары:

2.1.специализированная

2.2.универсальная

3. в зависимости от принадлежности тары:

3.1.тара общего назначения

3.2.тара индивид назначения (инвентарная тара, делается обычно по заказу и яв-ся собственностью предприятия, значит, подлежит обязат возврату)

4. по кратности исп-ия:

4.1.разовая

4.2.возвратная

4.3.многооборотная (ящики, мешки)

5. по конструкции:

5.1.разборная

5.2.неразборная

5.3.складная

5.4.со съемными деталями

в зав-ти от наличия укупороч ср-ва: открытая, закрытая

5.5.плотная (без просвета) и решетчатая (с просветами)

5.6.аэрозольная, изотермическая, изобарическая

6. по способу изг-ия:

6.1.литая

6.2.штампованная

6.3.клееная

7. по сырьевому материалу:

7.1.картонная

7.2.полимерная

7.3.деревянная

7.4.комбинированная 7.5.…..

8. устойчивость к внеш механич воздействиям:

8.1.жесткая (ящики, бочки, фляги) 8.2.п/жеская (картон коробки) 8.3. мягкая (мешки)

9. по месту упаковывания:

9.1.произ-ая 9.2.торговая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: