Несколько советов по выбору и насадке

Боевой топор

Почему-то на этом сайте я ни разу не видел порядочных статей о топорах. А ведь в свое время это было самым распространенным оружием ополченцев. Меч было дорого и сложно сделать для простолюдина, а топор – просто, любому деревенскому кузнецу можно заказать.

Итак топор. Это тяжелое ударно-рубящее оружие, бывает двусторонним, с клевцом и т.д. сам топор изготавливается литьем или ковкой. Первые топоры были медные и бронзовые.

Каким должен быть топор и как его самому сделать не прибегая к литью и ковке?

Для начала изобразим обычный советский, так называемый, плотницкий топор:

Какие у него недостатки?

1: часто такие топоры бывают перекаленные и трескаются по обуху

2: нерациональная форма

3: слишком тяжел в бою

Разберемся с формой. Верхний выступ излишний, при рубке и ударах он стремится развернуть топор по отношению к рукояти против часовой стрелки (если на рисунке), изнашивая топорище и сокращая его срок службы. Еще нижний край клина хорошо бы сделать крюком. Так же прямое лезвие хуже рубит, чем изогнутое. Именно поэтому на средневековых боевых топорах лезвия были полукруглые. Вот что получается:

Теперь наш топор легче и лучше рубит. Основной пробивающий элемент – верхний угол, крюком можно цеплять и орудовать как клевцом. Угол спусков лучше сделать поменьше для улучшения рубящих свойств, чем лучше и аккуратнее будет выведена геометрия граней лезвия, тем лучше будет топор и красивее.

На фото старый восстановленный топор 1939 года изготовления, предположительно немецкого сапера. Сталь довольно мягкая, но для боевых целей сгодится, и не нужно опасаться за трещины.

Теперь термообработка. Перед нагревом надо зачистить всю поверхность топора до блеска. Далее делаем локальный отпуск, лучше горелкой, но можно и на газу или углях.

О том, как проводить термообработку я уже писал и повторяться не буду. Загляните в идеи самодельщиков, «обработка стали».

Вот в общем-то и все. Наш боевой топор готов. Дальше что вам подскажет фантазия: всякая насечка, гравировка, полировка и прочее.

Теперь о насадке. Как должен сидеть топор?

Линия, идущая параллельно нижнему краю лезвия должна соединяться с концом топорища. Так не возникает дополнительных нагрузок на рукоять.

Я видел жуткий и страшный расчет в и-нете того, как реально правильно насаживать топор и каким он должен быть в идеале, но мне это совершенно не понравилось. Здесь привожу старый способ, который мне показал один резчик.

Из чего делать топорище?

Можно купить в магазине обычное березовое, он вполне хорошего качества. Только нужно обязательно смотреть наличие сучков, которые очень любят замазывать шпатлевкой для дерева. Сучки снижают прочность топорища.

Идеальный вариант – комель старой березы. Но тут сложности: нужно найти большую и старую березу, свалить ее, отрезать комель, умудриться довезти его домой, распилить на заготовки и еще годик подождать, пока высохнет.

Зато результат идеальный: древесина в комле слегка крученая и потому топорище не треснет, а береза сама по себе прочный и долговечный материал.

Как насадить?

Перед насадкой нужно хорошо подготовить топорище. Желательно избавить его от всяких неровностей, подогнать под отверстие топора. Затем там где примерно будет оканчиваться петля топора, просверлить наискось отверстие 2-3 мм диаметр. Это избавит топорище от растрескивания при вбивании клина. Теперь пропилим щель под клин параллельно отверстию, причем щель должна попасть так, чтобы она оканчивалась отверстием по всей длине.

Пунктиром обозначено то что внутри и на другой стороне.

Клинья изготавливаются дубовые или ясеневые. Железные лучше не использовать, т.к. они ржавеют и при усушке дерева выпадают. Забивать следует через доску во избежании растрескивания и раскалывания клина, перед забивкой его нужно обмакнуть в клей пва.

Вот так вот это смотрится.

Таким образом насаженный топор слетит только вместе с куском топорища.

Другие варианты изготовления топора методами кузнечной сварки и прочее описывать не буду, т.к. сам не пробовал, а те кто ковать умеет и без меня разберутся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: