Весовой метод контроля

Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (22±4) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.

Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.

Вместимость тары должна соответствовать указанной в соответствии с приложением Б.

Отклонение от вместимости должно соответствовать указанному значению в стандартах и технической документации на конкретные виды тары. Рекомендуемое отклонение от вместимости составляет не более 5% заданного значения.

При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости, полученной при весовом методе контроля.

Контроль массы

Порядок подготовки и проведение контроля

Каждый образец взвешивают на весах по ГОСТ Р 53228.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.

Масса тары должна соответствовать указанной в соответствии с приложением Б.

Контроль герметичности тары

Порядок подготовки и проведения контроля

Образец тары заполняют водой и/или окрашенной водой температурой (22±4) °С до объема, составляющего не менее 95% объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно укупоривают.

Укупоренный образец помещают на фильтровальную бумагу крышкой вниз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: