Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (22±4) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.
Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.
Вместимость тары должна соответствовать указанной в соответствии с приложением Б.
Отклонение от вместимости должно соответствовать указанному значению в стандартах и технической документации на конкретные виды тары. Рекомендуемое отклонение от вместимости составляет не более 5% заданного значения.
При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости, полученной при весовом методе контроля.
Контроль массы
Порядок подготовки и проведение контроля
Каждый образец взвешивают на весах по ГОСТ Р 53228.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.
|
|
Масса тары должна соответствовать указанной в соответствии с приложением Б.
Контроль герметичности тары
Порядок подготовки и проведения контроля
Образец тары заполняют водой и/или окрашенной водой температурой (22±4) °С до объема, составляющего не менее 95% объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно укупоривают.
Укупоренный образец помещают на фильтровальную бумагу крышкой вниз.