Для контроля толщины используется метод разрушающего контроля. На плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры по ГОСТ 6507, на закругленных участках - индикаторы часового типа по ГОСТ 577. Штативы для измерительных головок по ГОСТ 10197.
Порядок подготовки и проведения контроля
7.4.2.2 Для проведения измерений каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса ко дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.
Если средство измерения не позволяет правильно произвести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.
За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений, проведенных в данной точке образцов тары.
Тару считают выдержавшей испытания, если значение толщины стенки соответствует значению, приведенному в соответствии с приложением Б.
|
|
Контроль вместимости
7.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства:
- стеклянные мерные цилиндры по ГОСТ 1770;
- весы по ГОСТ Р 53228;
- иные средства контроля в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.
Порядок подготовки и проведения контроля
Объемный метод контроля
Каждый образец заполняют водой до номинальной вместимости, наливая воду из мерной посуды, при температуре (22±4) °С. За вместимость образца принимают среднее арифметическое значение по объему воды, налитой в контролируемые образцы тары.