Дисциплина: Микробиология и физиология
ОТЧЁТ
О выполнении самостоятельной работы №10
Тема: Питание детей и подростков.
Работу выполнил/а | Работу проверил | |
Студент/ка I курса | преподаватель | |
Группы _____________ | Полякова Т.А. | |
Ф.И.О.______________________ | Оценка:______________ |
Цель: Изучить особенности питания школьников, учащихся ПТУ, студентов.
Задание 1.
Изучите самостоятельно учебный материал.
1. Питание школьников.
2. Питание учащихся ПТУ.
3. Питание студентов.
Задание 2.
Дайте ответы на следующие вопросы:
1. В чем отличие детского питания от питания взрослых людей?_______________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какой принцип положен в основы рекомендуемых норм содержания различных пищевых веществ в суточных рационах детей?________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
3. Какую физиологическую роль выполняют белки для детского организма?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. К чему ведет употребление избыточного количества сахаров в питании школьников?______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какие витамины и минеральные соли имеют исключительное значение для роста и развития ребенка?_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. В чем заключаются особенности питания детей школьного возраста?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какой режим питания является наиболее оптимальным для детей школьного возраста.____________________________________________________________
|
|
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Какие продукты необходимо ежедневно включать в рацион школьников?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Перечислите особенности питания учащихся профессионально-технических училищ._____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Сколько килокалорий должна составлять калорийность дневного рациона учащихся ПТУ?______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Какой режим питания для учащихся ПТУ является оптимальным?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Почему студентов выделяют в особую группу?___________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Каковы особенности питания студентов?________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Назовите оптимальный режим питания для студентов и порядок распределения пищи в процентах?________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. По каким основным пищевым веществам рационы студентов являются наиболее неблагоприятными? ______________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16. В каких пищевых веществах увеличивается потребность студентов и почему?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.
Заполните таблицу №1:
Значение основных пищевых веществ в питании детей и подростков Таблица №1
Название пищевого вещества | Классификация | Роль в организме | Недостаток в организме | Избыток в организме | Суточная потребность | Источники |
Задание 4*.
Составьте тест, кроссворд, ребус.
Вывод:_________________________________________________________________________________________________
Литература
1. Дуденко Н.В., Павлоцка Л.В. Фізіологія харчування: Навчальний посібник для технологічних та товарознавчих факультетів торг. вищих навч. закладів. – Х.: НВЦ „Студцентр”, 1999.
2. Зубар Н.М., Руль Ю.В., Булгакова М.К. Фізіологія харчування. Практикум. Навчальний посібник. – Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.
|
|
3. Зубар Н.М., Ципріян В.І., Руль Ю.В. Фізіологія харчування. Опорний конспект лекцій. – Київ: КДТЕУ, 2000.
4. Корзун В.Н. Гігієна харчування. Підручник –Київ «ЦУЛ», 2003.
5. Корзун В.Н. Гігієна громадського харчування. Опорний конспект лекцій –Київ «ЦУЛ», 2003.
6. Казакова З.А., Поминова К.М., Меньшикова А.К.. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.
7. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.
8. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.
9. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004. -192с.
10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007. - 184с.
11. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.
12. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К.. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.
13. Орлова Н.Я. Фізіологія та біохімія харчування. – Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.
14. Позняковский В.М. Физиология питания - Сибирское университетское издание «Питание», 2007
15. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фотеева К.Л. и др. Основы рационального питания детей. – К.: Здоров’я, 1987.
16. Смоляр В.І., Корєшкова Є.Т. Харчування дітей. – К.: Радянська школа
После выполнения заданий студент должен
Знать:
· роль основных пищевых веществ в питании детей и подростков.
· особенности питания школьников, учащихся ПТУ, студентов.
Уметь:
· составлять меню суточных рационов питания детей и подростков.
· определять химический состав и калорийность отдельных блюд и приемов пищи.