После выполнения заданий студент должен

Дисциплина: Микробиология и физиология

ОТЧЁТ

О выполнении самостоятельной работы №10

Тема: Питание детей и подростков.

Работу выполнил/а   Работу проверил
Студент/ка I курса   преподаватель
Группы _____________   Полякова Т.А.
Ф.И.О.______________________   Оценка:______________

Цель: Изучить особенности питания школьников, учащихся ПТУ, студентов.

Задание 1.

Изучите самостоятельно учебный материал.

1. Питание школьников.

2. Питание учащихся ПТУ.

3. Питание студентов.

Задание 2.

Дайте ответы на следующие вопросы:

1. В чем отличие детского питания от питания взрослых людей?_______________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какой принцип положен в основы рекомендуемых норм содержа­ния различных пищевых веществ в суточных рационах детей?________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какую физиологическую роль выполняют белки для детского ор­ганизма?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. К чему ведет употребление избыточного количества сахаров в пи­тании школьников?______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какие витамины и минеральные соли имеют исключительное зна­чение для роста и развития ребенка?_____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. В чем заключаются особенности питания детей школьного возрас­та?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какой режим питания является наиболее оптимальным для детей школьного возраста.____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Какие продукты необходимо ежедневно включать в рацион школьников?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Перечислите особенности питания учащихся профессионально-технических училищ._____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Сколько килокалорий должна составлять калорийность дневного рацио­на учащихся ПТУ?______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Какой режим питания для учащихся ПТУ является оптималь­ным?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Почему студентов выделяют в особую группу?___________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Каковы особенности питания студентов?________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Назовите оптимальный режим питания для студентов и порядок распределения пищи в процентах?________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. По каким основным пищевым веществам рационы студентов являются наиболее неблагоприятными? ______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. В каких пищевых веществах увеличивается потребность сту­дентов и почему?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3.

Заполните таблицу №1:

Значение основных пищевых веществ в питании детей и подростков Таблица №1

Название пищевого вещества Классификация Роль в организме Недостаток в организме Избыток в организме Суточная потребность Источники
             

Задание 4*.

Составьте тест, кроссворд, ребус.

Вывод:_________________________________________________________________________________________________


Литература

1. Дуденко Н.В., Павлоцка Л.В. Фізіологія харчування: Навчальний посібник для технологічних та товарознавчих факультетів торг. вищих навч. закладів. – Х.: НВЦ „Студцентр”, 1999.

2. Зубар Н.М., Руль Ю.В., Булгакова М.К. Фізіологія харчування. Практикум. Навчальний посібник. – Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.

3. Зубар Н.М., Ципріян В.І., Руль Ю.В. Фізіологія харчування. Опорний конспект лекцій. – Київ: КДТЕУ, 2000.

4. Корзун В.Н. Гігієна харчування. Підручник –Київ «ЦУЛ», 2003.

5. Корзун В.Н. Гігієна громадського харчування. Опорний конспект лекцій –Київ «ЦУЛ», 2003.

6. Казакова З.А., Поминова К.М., Меньшикова А.К.. Основы физио­логии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.

7. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.

8. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.

9. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004. -192с.

10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007. - 184с.

11. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.

12. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К.. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.

13. Орлова Н.Я. Фізіологія та біохімія харчування. – Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.

14. Позняковский В.М. Физиология питания - Сибирское университетское издание «Питание», 2007

15. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фотеева К.Л. и др. Основы рационального питания детей. – К.: Здоров’я, 1987.

16. Смоляр В.І., Корєшкова Є.Т. Харчування дітей. – К.: Радянська школа

После выполнения заданий студент должен

Знать:

· роль основных пищевых веществ в питании детей и подрост­ков.

· особенности питания школьников, учащихся ПТУ, студен­тов.

Уметь:

· составлять меню суточных рационов питания детей и подро­стков.

· определять химический состав и калорийность отдельных блюд и приемов пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: