Технологический процесс на складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара.
Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.п.).
На технологию складских операций оказывает влияние ряд факторов:
вид склада;
размер партий товаров;
условия транспортировки;
сложность ассортимента;
физико-химические свойства товаров;
режимы хранения;
наличие помещений для хранения;
объем грузооборота и т.п.
Структура складского технологического процесса представлена на рис. 11.1.
Такая структура технологического процесса имеет место на каждом складе, независимо от его типа, вида товаров, состояния материально-технической базы и объема грузооборота.
Последовательность выполнения складских операций приведена на рис. 11.2.
Технологические процессы на складах должны быть построены на определенных принципах. Важнейшим из них являются:
планомерность, которая предусматривает разработку четкого календарного плана поступления и отпуска товаров по неделям и дням;
равномерность и непрерывность предполагает распределение операций технологических процессов по дням и часам с целью бесперебойной работы склада;
рациональная организация грузопотока сводится к определению наикратчайших путей движения товара на складе с наименьшими затратами труда и средств;
максимально возможная механизация технологического процесса в целом или отдельных его частей;
эффективное использование площади, вместимости складов и оборудования;
обеспечение сохранения качества и количества товаров;
четкое разделение и кооперирование труда на складах;
ускорение времени обращения товаров и снижение издержек обращения.
Складской технологический процесс должен быть четко спланирован, для чего разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, что позволяет заранее подготовиться к разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более эффективно использовать площадь и вместимость складов, транспортные средства, рабочую силу и сократить потери товаров.