Ядовитые свойства пресноводные рыбы (большинство из них являются объектами рыбной ловли) приобретают, когда они начинают питаться пищей с ядовитыми свойствами или содержащей вещества, которые в процессе пищеварения приобретают эти свойства. Например, некоторые рыбы (щука, судак, налим, окунь, угорь) при определенных условиях становятся ядовитыми. Употребление в пищу этих рыб вызывает острое отравление — Юксовско-сартланскую болезнь. При этом (через 10—68 ч в последствии употребления в пищу рыбы) человек испытывает резкие боли в мышцах конечностей, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях распространяются практически на все скелетные мышцы. Появляются мышечная слабость, сухость во рту, иногда рвота. Моча красно-коричневого цвета (в тяжелых случаях почти черная). Болевой приступ длится от 3 ч до 4 сут., потом боли стихают, моча приобретает нормальную окраску. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность.
Первая помощь включает промывание желудка через зонд, обильное питье, тепло. При появлении первых признаков отравления заболевшего надлежит госпитализировать.
|
|
Другие виды водных организмов.
Известны случаи отравления при употреблении в пищу некоторых видов иглокожих, в частности голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Отравление происходит при употреблении в пищу съедобных видов голотурий (трепангов) с не полностью удаленными внутренностями. Яд морских ежей и звезд вызывает главным образом местную реакцию — жжение, боль, зуд, отек в месте укола специализированными ядовитыми иглами. Сильнодействующий яд тетродотоксин, поражающий центральную и периферическую нервную систему человека, находится во внутренних органах, икре, молоках и коже многих рыб отряда иглобрюхообразных, также в икре, молоках и печени некоторых пресноводных рыб (к примеру: усача, маринки) в период нереста.
Первая помощь в таких случаях оказывается так же, как и во всех случаях пищевого отравления.