XIV. Питательные вещества

* Белок *

Белок - основной строительный материал организма.

Мускулы, сердце, мозг, мочки состоят главным образом из белка (несчитая воды). Кости состоят из белка, пропитанного минеральными солями также, как крахмал делает твердым воротничок мужской рубашки. Ребенку необходимпищевой белок и для обеспечения непрерывного роста, и для поддержания обменавеществ. Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве.Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Это единственныепродукты, которые содержат "полноценный белок", т. е. все элементы белка,необходимые человеческому организму. Вот почему ребенок должен выпивать всреднем около 750 г молока в день плюс мясо (птица, рыба) либо яйцо, а лучшеи то, и другое каждый день. Далее следуют крупы грубого помола, орехи имучнистые овощи (соя, бобовые, горох). Содержащийся белок в них"неполноценный". Пшеница, например, содержит одни виды белков, горох другие.Растительные белки дополняют животные, но не заменяют их.

* Минеральные соли *

398. Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всехорганов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество,содержащееся в красных кровяных шариках, обеспечивающих кислородом все частитела, состоит главным образом из железа и меди. Йод очень важен дляправильного функционирования щитовидной железы. Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб икрупы грубого помола, яйца, молоко) содержат те или иные минеральные соли.Но обработка зерна и длительное приготовление овощей в большом количествеводы уничтожают значительную часть минеральных солей. Обычно в питании детейоказывается недостаточно кальция, железа, а в некоторых местностях йода.Кальций в небольшом количестве содержится в овощах и некоторых фруктах, вбольшом - в молоке и сыре. Железо содержится в листовых овощах зеленогоцвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве - вжелтке яйца и в печени. Йода обычно не хватает в районах, удаленных от моря,где питьевая вода, овощи и фрукты почти не содержат йода, а морской рыбы нетв продаже. В этих районах для предотвращения базедовой болезни йод обычнодобавляют в поваренную соль.

* Витамины *


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: