Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; по нетоварной части продукции (корма) — урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.
Основные показатели экономической эффективности в животноводстве — продуктивность (надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с 1 овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса одной головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток); расход кормов на 1 ц продукции, затраты труда и себестоимость 1 ц продукции; прибыли от реализации продукции, прибыль на 1 ц продукции и 1 голову скота, уровень рентабельности.
Наиболее важные натуральные показатели из перечисленных выше — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных; они в значительной степени определяют уровень всех остальных.
В настоящее время наблюдаются большие различия в урожайности и продуктивности; не только рядом расположенные предприятия, но и отдельные бригады и звенья получают весьма различные результаты. Это говорит о том, что колебания урожайности и продуктивности обусловливаются не только естественными (природно-климатическими) условиями, но и агротехникой возделывания, культурой земледелия, наличием кормовой базы, обеспеченностью кадрами механизаторов и животноводов, организационно-экономическими условиями.
За годы аграрной реформы в сельскохозяйственных предприятиях России урожайность основных культур и продуктивность животных снизились (табл. 25). В среднем по зерновых культурам с 1991 по 1999 г. урожайность уменьшилась на 18,1 %, по подсолнечнику — на 25,9, сахарной свекле —на 9,2%. Главная причина состоит в том, что заметно ухудшилась обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Внесение минеральных удобрений сократилось с 88 до 18 кг действующего вещества на 1 га посевов. Качество и сроки проведения технологических операций в растениеводстве часто не соответствуют принятым требованиям. В результате подает общая культура земледелия и, естественно, снижается урожайность.