Глава 8 биотехнология

Термин «биотехнология» получил широкое распространение в 70-е годы нашего столетия. Биотехнология опирается, с одной стороны, на древнейшие традиции бродильных и микробиологи­ческих производств, с другой — на новейшие открытия биологи­ческих наук. Биотехнология — это наука об использовании живых организмов и биологических процессов в производстве. Это ком­плексная многопрофильная область научно-технического про­гресса, включающая многообразный микробиологический синтез, генетическую и клеточную инженерию, инженерную энзимоло-гию. Биотехнология возникла на стыке микробиологии, биохимии и биофизики, генетики и молекулярной генетики, цитологии и иммунологии. Уровень развития ее во многом определяет научно-технический потенциал страны. Стоимость мировой биотехноло­гической продукции к концу XX в., по прогнозам специалистов, достигнет 20 млрд долларов. Прогресс биотехнологии в животно­водстве в предстоящие 10—15 лет будет определяться развитием генной, клеточной и эмбриогенетической инженерии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: