Ппимрп narufma vnn/шя игпппитапиия мпшнпгти

4. На данном этапе планируется увеличение коэффициента иоя пользования производственной мощности в планируемом перио-де, которое может быть достигнуто за счет реализации выявлен-! ных в п.З внутрипроизводственных резервов, без дополнительного \ ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на.) экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного вре­мени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокра­щение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).


Интенсивные факторы включают мероприятия по более пол­ной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпус­ка годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в пла­новом периоде (Кмп) может быть определен по формуле

KMn=KM0-J, (9.25)

где Км0 — коэффициент использования производственной мощно­сти в отчетном периоде; J — индекс роста коэффициента исполь­зования мощности в плановом периоде.

5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. Имеется два мето­да решения этой задачи. На предварительных стадиях формиро­вания производственной программы возможный выпуск продук­ции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент ис­пользования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом, выполняемый в соответствии с п. 9.2.4.

Производственную мощность следует рассчитывать в разре­зе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выра­жении.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенкла­туре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчет­ному, а мощность на конец отчетного года (начало планового пе­риода) — по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетно­го года.

Мощность на начало планового периода принимается по но­менклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных мероприятий в отчетном году и намечаемых в плано-'ом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определя­ется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением про-



Глава 9. Планирование производственной программы


О 2 Методика планирования производственной программы




ектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проект­ной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.

При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:

• наименование и код оборудования;

• наименование и код продукции;

• трудоемкость изготовления продукции, заложенная при рас­
чете мощности, час;

• годовой (расчетный) фонд времени работы установленного
оборудования в одну смену, станко-час;

• среднесписочный состав установленного оборудования за
год, единиц;

• годовой (расчетный) фонд времени работы единицы обору-1
дования в одну смену, час;

• нормативный коэффициент сменности работы оборудования;

• коэффициент сменности работы оборудования;

• режим работы, принятый при расчете мощности (количество
смен или часов работы в сутки).

Среднегодовая мощность предприятия, рассчитываемая по] формуле 9.15, в последующем служит основой для расчета плана;; производства продукции.

Одновременно с расчетом производственной мощности в нату-1 ральном выражении (см. п. 9.2.4.) она определяется и в стоимост-| ном выражении как по видам продукции, так и по товарной (вало-1 вой) продукции в сопоставленных ценах по предприятию в целом. |

6. Проект производственной программы сравнивается с произ­водственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования' мощности ведется в натуральном и стоимостном измерении по форме таблицы 9.1. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения


объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению про­изводственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной про­граммы и производственной мощности предприятия разрабатыва­ется баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и вы­бытие мощностей. На основе баланса производственных мощнос­тей и в ходе его разработки осуществляется:

• уточнение возможностей производственной программы;

• определение степени обеспечения производственными мощ­
ностями программы работ по подготовке производства новых изде­
лий;

• определение коэффициента использования производствен­
ных мощностей и основных фондов;

• выявление внутрипроизводственных диспропорций и воз­
можностей их устранения;

• определение необходимости в инвестициях по наращива­
нию мощностей и ликвидации «узких мест»;

• определение потребности в оборудовании или выявление
излишков оборудования;

• поиск наиболее эффективных вариантов специализации и
кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится Для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

• наименование продукции;

• единица измерения;


 
 

 

Глава 9. Планирование производственной програлшы

код продукции;

• мощность по проекту или расчету;

• мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:

• прирост мощности, всего;

• в том числе за счет:

а) ввода в действие новых и расширения действующих;

б) реконструкции;

в) перевооружения и организационно-технических мероприятий;
из них:

• за счет изменения режима работы, увеличения сменности
часов работы;

• за счет изменения номенклатуры продукции и уменьше­
ния трудоемкости;

г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъ-J
ектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:

• выбытие мощности, всего;

• в том числе за счет:

а) изменения номенклатуры продукции или увеличения тру-;
доемкости;

б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов j
работы;

в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;

г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъек­
там.

Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:

• мощность на конец года;

• среднегодовая мощность в планируемом году;

• выпуск продукции или количество перерабатываемого сы-1
рья в планируемом году;

• коэффициент использования среднегодовой мощности в пла­
нируемом году.


9 2 Методика планирования производственной программы 361

7. После достижения баланса между производственной мощ­ностью и проектом программы дается экономическая оценка про­екта плана производства. Известно, что с изменением объема про­изводства и реализации продукции изменяются совокупные издер­жки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают величину дохода и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов произ­водства рост совокупных издержек начинает отставать от роста со­вокупного дохода и разность между доходом и издержками (при­быль) становится положительной величиной. Затем тенденция из­меняется: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода.

Нулевое значение прибыли достигается при двух объемах про­изводства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства назы­ваются критическими. Любой объем выпуска продукции, находя­щийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами — прино­сит убытки. В практике планирования эти объемы производства по­лучили название «точек безубыточности».

В процессе обоснования производственной программы не­обходимо проверить, находится ли планируемый объем произ­водства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, сово­купного дохода от реализации продукции и прибыли для раз­личных объемов производства, и по ним рассчитываются крити­ческие объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной про­дукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рен­табельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости ос­новных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.


362 Глава 9. Планирование производственной программы

Кроме того, рассчитывается относительная экономия основ­ных фондовоф) по формуле

±Эоф=ОПФп-ОПФ07пт, (9.26)

где ОПФО, ОПФП — среднегодовая стоимость основных производ­ственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году; JnT — индекс расчета объема товарной продукции в плановом году.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: измене­ние фондоотдачи активной части фондов; изменение доли актив­ной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (ЛФО) за счет указанных факторов определяется по формуле

ДФО=ДФОуд+ДФОакт, (9.27)

где ЛФОУд — изменение фондоотдачи за счет изменения удельно­го веса активной части основных производственных фондов пла­нового периода по сравнению с отчетным, р.; ДФОакг — изменение фондоотдачи активной части, р.

ДФОуд=(Уапао)-ФОао, (9.28)

где У а, У а — удельный вес (коэффициент) активной части фон­дов соответственно в отчетном и плановом периодах; ФОа — фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде, р.

ДФОакт =(ФОап - ФОаоап, (9.29)

где ФОа — фондоотдача активной части основных производст­венных фондов в плановом периоде, р.; У а — удельный вес (ко­эффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондо­отдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.


 

9.2. Методика планирования производственной программы

С целью более глубокой оценки производственной программы может анализироваться изменение фондоотдачи активной части фондов в зависимости от следующих факторов: изменения струк­туры оборудования; изменения времени работы оборудования; из­менения производительности и интенсивности работы оборудова­ния в планируемом периоде.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабель­ность капитала.

Рентабельность продукциии) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой при­были (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной про­дукции (С):

Пв Пч

Ри=—,или —., (9.30)

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):

_ Пв Пч

Рп=-^-,ИЛИ-ТГ-.

(9.31)

~Р

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отноше­нием прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотно­го производственного капитала.

Уровень рентабельности производственной деятельности за­висит от трех основных факторов:

• изменения структуры производственной программы плано­
вого года по сравнению с отчетным;

• изменения себестоимости;

• цен реализации.

В процессе анализа необходимо выявить влияние на уровень рентабельности перечисленных факторов.

После всестороннего анализа проект производственной про­граммы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производст­венной программы предприятия разрабатывают планы произвол-


       
   
 
 


ства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после че­го оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.

Утвержденный вариант производственной программы оформ­ляется по форме таблиц 9.2 и 9.3.


           
   
 
 
     
 

у.э. планирование выполнении

производственной программы

Предметом планирования выполнения производственной программы являются метод изготовления и тип производства. Ос­новная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания произ­водственной программы предприятия довести до всех структург ных подразделений (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами опе­ративно-календарного планирования (ОКП), которое является не­отъемлемой частью тактического планирования предприятия.

В функции ОКП входят: обеспечение каждого рабочего инфор­мацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц); обеспечение ] рабочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инстру­ментом, приборами; координация и регулирование работы всего трудового коллектива в целях налаживания согласованной и эф­фективной работы предприятия.

Планирование выполнения производственной программы осу­ществляется по следующему алгоритму (рис. 9.3).

Рассмотрим содержание основных этапов планирования.

/. Распределение производственной программы по плано- | вым периодам.

В текущем планировании производственная программа сое- 1 тавляется, как правило, на один год. В условиях динамичности J внутренней и внешней среды предприятия разработать произ­водственную программу на более длительные периоды не пред­ставляется возможным. Поэтому процесс подготовки к выпол­нению годовой производственной программы начинается с ее I распределения по кварталам и месяцам. Поскольку ритмичность j производства имеет исключительно большое значение для по­вышения его эффективности, улучшения качества продукции и I всей работы, необходимо весьма тщательно распределить годо­вой объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.


Рис. 9.3. Технологическая схема планирования выполнения производственной программы

Распределение годовых заданий по кварталам (месяцам) необ­ходимо осуществлять с учетом следующих факторов:

• установленных договорами сроков поставки продукции пот­
ребителям;

• увеличения выпуска продукции за счет прироста и улучшения
использования производственных мощностей и основных фондов,
а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

V сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки всех производственных подразделений;

повышения серийности (массовости) производства; числа рабочих дней в каждом квартале; сезонности и сменности работы; сезонности сбыта продукции;

возможного выбытия основных фондов, а также остановки тдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;


г


368 Глава 9. Планирование производственной программы

снятия с производства устаревших видов изделий и про­дукции, не соответствующих по своим технико-экономичес- I ким показателям современному уровню развития науки и тех­ники, а также не пользующихся спросом потребителей, и заме­ны их новыми.

В массовом и крупносерийном производстве, когда потребле­ние продукции не носит сезонного характера (например, произ­водство хлебобулочных изделий, строительных материалов), рас­пределение производственной программы по плановым периодам производится пропорционально количеству рабочих дней. В ос­тальных случаях распределение заданий производится с учетом сроков поставки продукции потребителям.

План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость ука­занных показателей и порядок их расчета могут быть выражены формулой

ПП;р; - ДОП(Т|. + АОПС; - ДОП;, (9.32)

гдеПп — объем (план) поставки готовой продукции г-го наимено­вания потребителям в натуральном выражении; Пр— объем (план) реализации продукции; ДОП— изменение остатков отгру­женной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируе­мого периода; Пт — план выпуска готовой продукции /-го наиме­нования; ДОПС— изменение остатков готовой продукции на скла­де на начало и конец планируемого периода.

Сроки поставки продукции определяются на основании заклю­ченных договоров с предприятиями и организациями-потребителя- ми. Для этого в договорах должны быть определены конкретные условия поставок: полный ассортимент, количество и сроки пос­тавки по каждой его позиции; специальные требования к качеству продукции; объемы партий и периодичность их поставок; способы упаковки и транспортировки продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: