Почему яркая вспышка при съемке современной фотокамерой иногда приводит к фиксации на снимке красных зрачков у фотографируемого?
Вопрос №1. С чего начинается рефлекторный путь изменения диаметра зрачка?
Вопрос №2. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при уменьшении освещенности рецепторов сетчатки?
Вопрос №3. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при увеличении освещенности рецепторов сетчатки?
Вопрос №4. Почему зрачковые реакции являются важным диагностическим признаком?
Задача №78
Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.
Вопрос №1. Чем это можно объяснить?
Вопрос №2. Чем представлены рецепторы обоняния?
Вопрос №3. Где располагаются рецепторы обоняния?
Вопрос №4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения?
Вопрос №5. Что называется порогом обонятельной чувствительности?
Вопрос №6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы?
Вопрос №7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?
Задача №79.
Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.
Вопрос №1. О чем свидетельствует данный факт?
Вопрос №2. Какую пробу проводил врач?
Вопрос №3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?
Вопрос №4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?
Вопрос №5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?
Вопрос №6. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?
Вопрос №7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?
Задача №80.
На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.
Вопрос №1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?
Вопрос №2. Почему?
Вопрос №3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?
Вопрос №4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?
Вопрос №5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?
Вопрос №6. Почему?
Вопрос №7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?
Задача №81.