Если калория жирная, то Земля – плоская

Калория – величина из области термохимии. Одна калория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1° С. Если вы вдруг подзабыли термохимию, позвольте напомнить вам определение калории из БСЭ:

«Калория (от лат. calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал. Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С. 1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт×ч (киловатт-час. – К.М.). На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице — абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж»1.

Ни слова о белках, жирах и углеводах… «Внесистемная единица количества теплоты» всего лишь означает, что:

  • Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям.
  • Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.
  • Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям.

А что же такое горение?

«Горение, сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем). В большинстве случаев основу Г. составляют экзотермические окислительные реакции вещества, способного к Г. (горючего), с окислителем» 2.

Может, я чего-то не понимаю? Решил провести на себе научный эксперимент и выпить стакан сливок (84 грамма жира, 756 калорий!). Разделся, лег в кровать, выпил стакан сливок, вставил один термометр подмышку, второй в рот, третий, как полагается, в попу. Лежу жду… Погасил свет, чтобы не пропустить яркое свечение… Позвал жену. Она мне:

— Монастырский, ты что, заболел?

— Нет, Танюша, я теорию калорий проверяю… Посмотри, где-нибудь горит?

— Что за бред! Ничего не горит, только термометр в попе сияет…

— Таня, как ты смеешь! Это же ради книги! Садись рядом, проверим.

— А, ну если ради книги…

Достаю термометры: во рту — 36,6, под мышкой — 36,4, на третьем термометре аж 36,9…

— Таня, Таня, смотри! В попе, вроде, горит!

— Ну и дуралей же ты, милый…

Вот так бесславно закончился мой эксперимент с калориями и горением. Чтобы окончательно убедиться, что я не полный идиот, открываю энциклопедию и читаю:

«Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причем расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на все более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз). Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения» 3.

Как вы, надеюсь, понимаете, внутри нас ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термохимических параметров теплоотдачи того или иного продукта при горении на механизмы пищеварения — чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этой абсурдной и маразматической теории базируется и развивается вся современная диетология, а вместе с ней и эпидемии нарушений углеводного обмена — гипогликемия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и их последствия.

А знаете, как было подсчитано, сколько человеку необходимо калорий в день? Тоже исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все… Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта.

Чистый маразм… Подтасовка… Профанация… Афёра… Идиотизм… Однако этого идиотизма было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию, методологии похудения и доктрину «здорового» питания нации.

1.3.2. В луже крови — ни капли жира!

Дальше становится еще интереснее: жиры — что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику — не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах, которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме практически на 100%, т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника с минимальными расходами энергии.

Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой. При помощи желчи и липолитических ферментов (липаз) жиры разлагаются в тонком кишечнике на жировые кислоты и только таким образом проникают сначала в специализированные клетки кишечника, а затем в кровь. Жир в стуле указывает на липолитическую недостаточность поджелудочной железы или нарушение желчеотделения.

Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение

Таким образом, первый постулат энергоёмкости питательных элементов, будь то жиры, белки или углеводы, можно выразить как:

Говоря упрощенно, оценивать относительную физиологическую энергоёмкость жиров и углеводов — все равно, что сравнивать абсолютную энергоемкость нефти и бензина. Действительно, сгорание одного грамма нефти и бензина подогреет воду в пробирке на близкую величину, но с одной значительной разницей: добыча, транспортировка и переработка нефти в бензин требуют энергетические ресурсы, во много раз превышающие энергетическую емкость бензина.

Иными словами, к моменту сгорания одного грамма бензина на его производство из нефти ушло больше энергии, чем выделится при его сгорании. То же самое с жирами — к моменту усвоения одного грамма пищевого жира на его переваривание, ферментацию, эмульгацию и усвоение уходит больше энергии, чем на быстрое усвоение углеводов.

Более того, в отличие от бензина и нефти, такие факторы, как степень усвоения продукта, качество жевания, степень кислотности желудочного сока, эффективность ферментов, активность перистальтики желудка, нейтрализующий эффект выпитой воды и другие, весомо влияют на энергетический потенциал любого продукта. На примере с белками – чем хуже жевание, тем больше ресурсов необходимо на переваривание мяса в желудке; на примере с жирами — при удаленном желчном пузыре усваивается намного меньше жиров, чем было в пище, и т.п.

Как видите, чисто механический перенос энергоотдачи пищевого компонента при контролируемом сгорании (в лабораторных условиях) на процессы пищеварения у людей разного возраста, пола, состояния здоровья, не говоря уже о разном качестве и природе белков, жиров и углеводов, – необычайное невежество и абсурд.

Осталось только добавить, что стиль питания, описанный в моей книге «Функциональное питание»11, опирается на физиологию и здравый смысл. Никаких калорий, никаких нарушений, никаких диет, никакого лишнего веса... Зачем было бы иначе огород городить?

Следующая таблица более детально иллюстрирует шаги, необходимые для переваривания различных компонентов пищи. Чем больше шагов, тем больше расход энергии — это аксиома. Именно жиры требуют больше всего времени и ресурсов до полного переваривания и частичного усвоения:

Энергетические затраты на усвоение пищевых белков, жиров и углеводов в организме

Процесс Простые углеводы и дисахариды Сложные углеводы Белки Жиры
Жевание Нет Да Да Нет
Переваривание Нет Нет Да Нет
Ферментация Нет Да Да Да
Эмульгация Нет Нет Нет Да
Где усваивается Рот, желудок Рот, желудок, кишечник Кишечник Кишечник
Усвоение В кровь В кровь В кровь В клетки
Активность слюнных желез Нет Да Да Нет
Активность желудочных желез Нет Да Да Да
Активность поджелудочных желез Нет Да Да Да
Активность желчного пузыря Нет Нет Да Да
Энергоотдача Прямая Прямая Гликонеогенез Липонеогенез
Скорость усвоения Немедленно Постепенно Медленно Очень медленно
Затраты энергии на усвоение Почти нулевые Низкие Средние Очень высокие

Теперь давайте кратко рассмотрим факторы, которые влияют на степень усвоения:

  • Качество жевания и увлажнение пищи слюной. Чем хуже жевание, тем больше времени и энергии понадобится желудку на доведение пищевой массы до консистенции химуса, приемлемого кишечником.
  • Кислотная и ферментативная недостаточность желудка. Неадекватные кислотность и ферментативная активность задерживают переваривание белков, что требует большего расхода энергии на перистальтическую активность желудка.
  • Щелочная и ферментативная недостаточность кишечника. Неадекватные щелочность и ферментативная активность кишечника препятствуют усвоению пищевых компонентов.
  • Активность желчного пузыря и другие факторы, способствующие усвоению жиров. Недостаточность желчного пузыря препятствует усвоению жиров.
  • Состояние слизистой кишечника. Воспаления отдельных сегментов кишечника препятствуют полному или частичному усвоению питательных элементов.

Как видите, всё опять не так просто. Степень усвоения у абсолютно здорового молодого человека на порядок выше, чем у пожилого, да еще и нездорового... На все это ортодоксальным диетологам абсолютно наплевать — написано 4 калории, значит 4, написано 9, значит 9. Не усвоите — помирайте, ваши проблемы…

Опять же, по аналогии с автомобилем, пожилой организм можно сравнить с дырявым бензопроводом, разлаженным карбюратором или сношенным мотором: часть бензина расплещется по дороге к карбюратору, еще часть — не смешается с воздухом, и наконец, после взрыва горючей смеси в цилиндре, часть энергии уйдет в зазоры между поршнем и цилиндром… Ребенку ясно, что, при прочих равных условиях, на одинаковом количестве бензина разбитый автомобиль проедет меньше, чем новый. «Ученым» же по питанию – до сих пор не ясно. Мне как-то даже стыдно доказывать такие невероятно очевидные вещи в 2002 году…

1.3.3. Побороли рахит и анемию, поимели ожирение, диабет и атеросклероз

Не забывайте про рога и копыта! Организм нуждается в пище не только для энергии. Белки и жиры используются как исходное сырье для деления всех без исключения клеток и синтеза ферментов, гормонов и других жизненно важных факторов (пластические нужды). Таким образом:

Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма,
вообще не выполняют энергетические функции
или выполняют их лишь частично.

Этот постулат означает, что организм использует только часть белков и жиров для энергетических нужд, что, конечно же, никак не укладывается в теорию 4–4–9 (калорий), которая гласит: сколько съел — столько сжег.

Не поймите меня неправильно — энергетические нужды организма не менее важны, чем пластические. В конечном итоге, без энергии клетки тоже не могут делиться… Углеводы используются организмом только как энергетический ресурс. Как ни странно, их единственная «пластическая» функция в организме – накопление подкожного жира — самая нежеланная.

Эту маленькую, но важную деталь не обошла вниманием эволюция. Избыток «энергии» в организме (т.е. более высокая концентрация глюкозы в плазме крове, чем необходимо на немедленные энергетические нужды) конвертируется сначала в полисахарид гликоген для хранения в печени и мышечных тканях, а избыток гликогена – в подкожный жир… Ну, а дальше — все просто: чем больше лишней энергии (углеводов) — тем больше накапливается жира.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: