Результаты исследования и их обсуждение

Исследование проводились в октябре 2011 года. Определение pH в воде и различных напитков производились с помощью универсального индикатора, индикатора –красители (раствора индикатора) и pH-метром (pH-340)

Таблица 1. Результаты определения pH употребляемой в пищу воды.

(С помощью универсального индикатора)

Вид напитка pH
" Сады придонья " (яблочный) 4,5
"Любимый сад " (мультифрукт) 3,9
" Фруктовый сад" (мультифрукт) 3,89
"Кленовая гора " (газированная) 6,5
" Раифский источник " 7,2
" Моркинский лимонад "  
питьевая водопроводная вода 7,2
колодезная вода  
лимон  
апельсин  

С помощью универсального индикатора можно точно определить pH жидкостей. В ходе определения pH среды «Раифский источник», питьевая водопроводная вода, колодезная вода окрасили индикаторную бумагу в мутно-зелёный цвет; «Любимый сад», «Фруктовый сад», «Моркинский лимонад» окрасили в бледно-красный цвет; «Сады придонья –в грязно-жёлтый цвет; «Кленовая гора»-в жёлтый цвет.

Для точного определения pH проводили серию опытов с метилоранжем и фенолфталеином:

Таблица 2. Реакция метилоранжа на кислотность среды.

pH метилоранж
[H+] > [OH-]; рН < 7 розовый
[H+] = [OH-]; рН = 7 оранжевый
[OH-] > [H+]; рН > 7 жёлтый

Мы налили жидкости в пробирки и капнули в них по 6-7 капель метилоранжа. В результате «Любимый сад» окрасился в слабо-красный цвет; «Фруктовый сад»- в сильно-красный; «Раифский источник»-в оранжевый; «Моркинский лимонад»- в красный; «Кленовая гора», водопроводная вода –не изменили цвет, лимон - сильно-красный; апельсин – слабокрасный.

Таблица 3. Реакция фенолфталеина на кислотность среды

pH фенолфталеин
[H+] > [OH-]; рН < 7 бесцветный
[H+] = [OH-]; рН = 7 бесцветный
[OH-] > [H+]; рН > 7 малиновый

В налитые соком пробирки мы капнули по 6-7 капель фенолфталеина. В результате в пробирках никаких изменений не произошла.

Чтобы ещё точнее определить среду растворов применили pH-метр (pH-340)

Таблица 4. Результаты определения pH употребляемой в пищу воды.

(С помощью pH-метра)

Вид напитка pH
" Сады придонья " (яблочный) 3,95
"Любимый сад " (мультифрукт) 3,42
" Фруктовый сад" (мультифрукт) 3,56
"Кленовая гора " (газированная) 5,58
" Раифский источник " 5,8
" Моркинский лимонад " 3,42
питьевая водопроводная вода 8,6
колодезная вода 7,8

Исследования показали, что водопроводная и колодезная вода имеет,как правило, нейтральную или слабощелочную среду; pH этих вод близок pH крови.

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно употреблять питьевую водопроводную воду, очищенную бытовыми фильтрами, и колодезную воду.

В негазированной минеральной воде «Раифский источник» значение pH близко к нейтральному, а газированной воде pH смещён в кислотную область. Минеральная вода не более полезна для здоровья, чем вода из под крана: в каждой четвёртой бутылке находится простая вода, причём даже не прошедшая никакой очистки.

Современный человек достаточно часто пьёт различные напитки, исходя из того, что они приятнее на вкус.чем водопроводная вода

Выводы

В результате проведенных исследований установлено,что:

1. причина закисления организма –неправельное питание человека;

2. почти все современные газированные воды и лимонады, пастеризованные соки и напитки имеют кислую реакцию;

3. водопроводная, колодезная и негазированная вода имеют почти нейтральную реакцию или слабощелочную реакцию;

Таким образом, для утоления жажды полезна чистая свежая вода. Широкое потребление напитков с низким значением pH постепенно закисляет кровь.

Мы убежденны, что за многие проблемы со здоровьем в нашем обществе ответственна в первую очередь рекламная тактика индустрии напитков:производители пытаются править молодёжи вкус к употреблению их продукции вместо воды, необходимой молодым организмам для естественного и нормального развития.

Результаты данной работы могут быть использованы для проведения бесед о проблеме закисления организма,а также в качестве дополнительного материала на уроках химии, биологии, экологии.

Список используемой литературы

1. Боровский Е.В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. М.: Медицина, 1991г.

2. Ланина С.Н., Кливер О.Г. Методические указания: Здоровый образ жизни. Ч.1. Вода

и напитки. Мурманск: Издательство МГТУ, 2002 г.

3. Черный Л. Целитель плюс, 2000, № 8.

4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Фаир –Пресс, 1999г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: