При построении режима питания больного следует исходить из потребностей здорового организма и придерживаться следующих положений.
1. Пищевой режим, полностью удовлетворяющий аппетит и вкус больного, часто является не только не полноценным с точки зрения удовлетворения потребностей организма, но иногда тормозит эффективность других терапевтических факторов.
2. При построении пищевого рациона, особенно для хронических больных, следует всегда обеспечивать введение достаточного количества витаминов, минеральных солей и воды.
3. При определении количества пищи, потребного данному больному, необходимо учитывать, помимо пола, возраста, характера работы и общее состояние его организма.
4. Из числа необходимых составных частей пищевого рациона следует фиксировать внимание на достаточном введении белка. При обеспечении любого рациона, назначаемого больному, достаточным количеством белка следует иметь в виду, что: нижняя граница потребленного белка равняется 1 г на 1 кг массы тела больного, оптимальным количеством считается в сутки 100 г (причем 50 % при патологическом состоянии организма должно состоять из полноценного белка).
|
|
5. Как в рацион здорового, так и в рацион больного человека необходимо вводить растительную клетчатку и листовые овощи (если нет специальных противопоказаний). Следует отметить, что современная индустрия лечебной кулинарии имеет в своем распоряжении достаточно таких методов обработки продуктов, которые позволяют вводить растительную клетчатку и листовые овощи в рацион даже тех больных, у которых нарушена функция желудочно-кишечного канала.
6. С точки зрения достаточного введения в организм разнообразных минеральных солей, витаминов, оксидаз, пероксидаз и ферментов следует включать в рацион не только здорового, но и больного некоторое количество сырых овощей, зелени, фруктов и ягод. При самых резких ограничениях пищи, при самых строгих пищевых режимах это может быть обеспечено дачей сырых соков.
7. Большое значение имеет разнообразие пищи.
8. Переход от одного режима питания к другому не должен быть очень резким.
9. Рацион следует составлять с учетом вкуса и желаний больного.
10. В питании больного человека имеет большое значение пищевой режим – время приема пищи, распределение приемов пищи соответственно времени отдыха, работы, разных терапевтических процедур. Прием пищи должен быть распределен правильно на весь день, а у некоторых больных – и на все 24 часа. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
11. Необходимо координировать траты организма с количеством получаемой пищи при том или другом режиме. Полуголодный режим требует ограниченных трат организма, если не стоит цель добиться падения массы тела больного.
|
|
12. Режим питания больного человека требует точного выбора продуктов по их химическому составу и способа приготовления блюд.
Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.