Таблица 3
Культура | Вариант | Содержание нитратов, мг/кг |
Томаты | NPK | 46,10 |
Биогумус | 36,60 | |
Огурцы | NPK | 193,00 |
Биогумус | 146,00 | |
Укроп | NPK | 36,00 |
Биогумус | Следы | |
Редис | NPK | 2022,00 |
Биогумус | 1101,00 |
В зависимости от культуры содержание нитратов при внесении биогумуса снижалось на 25-80% по сравнению с теми грядами, где применялись минеральные удобрения. Следует отметить, что особенно важно это снижение для редиса, у которого при внесении минеральных удобрений содержание нитратов превышало допустимую норму. Одновременно улучшались вкусовые качества овощей. В томатах и редисе содержалось больше сахара; укроп стал ароматнее и нежнее, огурцы не горчили даже после жарких дней. Все приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности биогумуса. Приготовление его на основе отходов, которые есть почти в каждом хозяйстве, не слишком трудоемко и не требует больших затрат.