1. Предмет судебной бухгалтерии, ее соотношение с предметом бухгалтерского учета.
2. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
3. Классификация бухгалтерских документов.
4. Инвентаризация, ее виды и порядок проведения.
5. Документальное оформление результатов инвентаризации.
6. Схемы раскрытия преступления с использованием возможностей документальной ревизии.
7. Методы документальной проверки хозяйственных операций.
8. Понятие формальной, нормативной, арифметической проверки.
9. Встречная проверка и методы взаимного контроля.
10. Методы фактической проверки хозяйственных операций.
11. Понятие бухгалтерского баланса, его структура.
12. Оценка финансового состояния предприятия на основе бухгалтерского баланса.
13. Понятие актива и пассива.
14. Четыре типа изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
15. Структура оборотного баланса.
16. Счета текущего учета и их взаимосвязь с бухгалтерским балансом.
17. Понятие активных и пассивных счетов.
|
|
18. Назначение счетов текущего учета.
19. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах текущего учета.
20. Синтетический и аналитический учет, их соотношение и контрольные связи.
21. Регистры аналитического учета.
22. Подложные учетные записи, их виды и принципы обнаружения.
23. Организация финансового контроля в условиях рыночной экономики.
24. Виды, методы и формы финансового контроля.
25. Общее определение документальной ревизии.
26. Основные этапы работы ревизии.
27. Требования, предъявляемые к оформлению результатов ревизии.
28. Виды ревизий, организуемых по требованию правоохранительных органов.
29. Основания и порядок назначения ревизий.
30. Аудит: понятие, содержание, значение.
31. Правила (стандарты) аудиторской деятельности.
32. Участие специалиста-бухгалтера, роль при производстве следственных и судебных действиях.
33. Эксперт: понятие, права, ответственность.
34. Судебно-бухгалтерская экспертиза: предмет, задачи, организация.
35. Порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы и вопросы, разрешаемые экспертом.
36. Международные стандарты и бухгалтерский учет.
37. Принципы международного учета.