Номенклатура ферментов

Для названия ферментов используются тривиальная, рациональная и систематическая номенклатура.

Тривиальная номенклатура употребляется для ограниченного числа ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин и некоторых других). Ее достоинство - краткость.

Более распространенной и употребляемой в практике является рациональная номенклатура. Название ферментов по ней складывается из корня латинского названия субстрата с прибавлением суффикса - аза (амилаза, мальтаза и др.). В ряде случаев в названии фермента может быть отражен тип катализируемой реакции (лактатдегидрогеназа, пируватдекарбоксилаза и др.). Достоинством этой номенклатуры является краткость, а недостатком - ограниченная, а в ряде случаев и отсутствие информации о химической природе субстрата и типе реакции.

В 1961 году была принята международная (систематическая) номенклатура, названия ферментов по которой складываются из названий субстратов, типа катализируемой реакции с прибавлением суффикса - аза.

Каждому ферменту присваивается шифр, основанный на четырехзначном десятичном коде. 1-я цифра указывает номер класса, к которому относится фермент, 2-я - номер подкласса, 3-я - номер подподкласса и 4-я - порядковый номер фермента в подподклассе. Вначале шифра ставятся буквы КФ (классификация ферментов).

Пример: COOH СООН

½ НАД+ ½

HO ¾C¾H ¾¾¾¾® С=О

½ НАДН+Н+ ½

CH3 СН3

L-лактат пируват

Название фермента катализирующего вышеуказанную реакцию по рациональной номенклатуре - лактатдегидрогеназа (отщепление двух атомов водорода от молочной кислоты), а по международной - L-лактат: НАД-оксидоредуктаза (в качестве субстратов выступают молочная кислота и кофермент НАД, а тип реакции - окислительно- восстановительная, т.е. оксидоредукция). Шифр фермента КФ 1.1.1.27.

Достоинство систематической номенклатуры - полная информация о химической природе субстратов и типе катализируемой ферментом реакции, а недостаток - громоздкость, поэтому она применяется в основном в научных исследованиях при первом упоминании того или иного исследуемого фермента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: