Витамины
| Источники
| Основная причина дефицита
| Клинические проявления
|
Тиамин (В,)
| Широко распространен; быстро разрушается при приготовлении пищи
| Алкоголизм; высокорафинированная диета
| «бери-бери»: высокий УО, ЗСН; «сухая бери-бери»: периферическая невропатия, энцефалопатия Вернике.
|
Рибофлавин (В2)
| Молоко, мясо, рыба, листовые овощи; разрушается при приготовлении пищи
| Алкоголизм; злокачественные новообразования
| Стоматит, дерматит, анемия
|
Ниацин (В5) (никотиновая кислота)
| Каши из цельных зерен, орехи, рыба, мясо; 60 мг триптофана превращаются в 1 мг ниацина
| Алкоголизм; дефицит аминокислот в пищевом рационе
| Пеллагра; понос, дерматит, деменция
|
Пиридоксин (В6)
| Мясо, овощи, каши из цельных зерен
| Алкоголизм; беременность;
| Себоррейный дерматит, тошнота, рвота, слабость, раздражительность, периферическая невропатия
|
Кобаламин (В12)
| Печень, почки, яйца; внутренний фактор Касла
| Нарушенная абсорбция: поражения ЖКТ и поджелудочной железы
| анемия, раздражительность, спутанность сознания, лихорадка, периферическая невропатия, диарея
|
Аскорбиновая кислота (С)
| Свежие овощи, цитрусовые
| Недостаток в пище. Нарушение всасывания; снижение утилизации: алкоголизм, дефицит В12
| Цинга: пурпура, кровоизлияния в суставы и мышцы, кровоточащие десны, выпадение зубов
|
Фолиевая кислота (с)
| Зеленые листовые овощи
| Повышена потребность при, тиреотоксикозе, беременности
| Мегалобластная анемия, понос, хейлит, глоссит
|
Ретинол (А)
| Животная пища; каротин из растений
| мальабсорбция, неадекватная диета
| «куриная» слепота (ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы); кератомаляция;
|
Витамин D
| молоко, рыба, яичный желток, животное масло, эндогенный метаболизм
| Недостаток солнечного света (УФЛ), неадекватная диета,
| Рахит (у детей), остеопороз, мышечная слабость, мышечные подергивания, тетания, судороги
|
Витамин Е
| Растительные масла, фрукты, овощи, пища (блюда) из цельных зерен
| Недостаток в пище
| Арефлексия, нарушения походки, гемолитическая анемия
|
Витамин К
| Овощи, синтез кишечной микрофлорой
| Антикоагулянты, антибиотики,
| Затяжные кровотечения (кровоточивость)
|