По форме и пространственной конфигурации различают глобулярные и фибриллярные белки. Принадлежность белка к группе определяется соотношением продольной и поперечной осей молекулы (коэффициентом асимметрии). При коэффициенте 1-2,8 белок относится к глобулярным (globula - шарик) и имеет форму шара или эллипсоида, такие белки растворимы в воде и слабых растворах солей, выполняют динамические функции (каталитическую, регуляторную, защитную, транспортную и т. д.). При коэффициенте асимметрии 10 и выше, белки относятся к фибриллярным (fibrilla - волокно), отличаются большой длиной и имеют вытянутую форму. Фибриллярные белки делятся на две группы:
1. Растворимые в концентрированных солевых растворах - сократительные белки мышц (актин, тропомиозин, миозин), фибриноген.
2. Нерастворимые - склеропротеиды, к которым относитcя кератин - белок волос, ногтей, шерсти; эластин - белок эластиновых волокон соединительной ткани; коллаген - главный компонент соединительной ткани, сухожилий, хрящей.
Общая природа продуктов гидролиза белков, виды гидролиза, биологически активные пептиды.
|
|
При ферментативном гидролизе, происходящем в организме, все простые белки через промежуточные продукты распадаются до аминокислот: Белки ® полипептиды ® аминокислоты
При гидролизе белков в качестве промежуточных продуктов образуются различной сложности и массы обломки белковых молекул - пептиды (молекулярная масса до 100 Д, количество аминокислот до 10), полипептиды (молекулярная масса до 6000 Д, количество аминокислот от 10 до 50), сохраняющие еще некоторые свойства белков. В последнее время полипептиды и пептиды привлекают внимание, т. к. существует группа природных пептидов, которые обладают биологической активностью. В зависимости от характера действия и происхождения пептиды делятся на четыре группы:
- пептиды, принимающие участие в процессе пищеварения (гастрин, секретин);
-пептиды с гормональной активностью (вазопрессин, глюкагон, окситоцин, АКТГ).
-вазоактивные пептиды, образующиеся из α-глобулинов крови (ангиотензин, брадикинин)
- нейропептиды, участвующие в передаче импульсов в синапсах, в процессе запоминания, регуляции эмоционального состояния.
Конечным продуктом распада белков являются аминокислоты.