Обнаружен в 1951 году как фактор роста дрожжей, микроорганизмов и простейших.
Биологическая роль:
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с переносом Н2,в качестве кофермента входит в состав пируватдегидрогеназного и a- кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, осуществляющих соответственно окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в процессе аэробного окисления углеводов и окислительное декарбоксилирование a-кетоглутаровой кислоты в ЦТК.
Липоевая кислота участвует в образовании простангландинов из арахидоновой кислоты.
Применяется для нормализации липидного обмена, лечения некоторых болезней печени (например, цирроза, гепатита), сахарного диабета, атеросклероза, некоторых отравлений.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) входит в состав фолиевой кислоты; является фактором роста и размножения микроорганизмов.
В основе действия ПАБК лежит стимуляция синтеза фолиевой кислоты и через нее реализуется биологическое действие: стимуляция биосинтеза пуринов и пиримидинов. Оказывает антигипоксическое, антиатерогенное действие, препятствует окислению адреналина, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Доказано, что ПАБК необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. При дефиците витамина в рационе коров наблюдаются нарушения лактации. В ветеринарии и медицине широко используются аналоги ПАБК, в частности, сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать параминобензойную кислоту в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения. Доказано антигистаминное действие парааминобензойной кислоты. Источниками ПАБК являются печень, дрожжи, шпинат, морковь.
|
|
Холин (аминоэтиловый эфир, содержащий у атома азота 3 метильные группы).Впервые выделен А. Стрекерм из желчи в 1892 году и тогда же получил свое название.
Биологическая роль стала известна гораздо позже, когда было показано, что холин является компонентом фосфатидилхолина. Холин в небольших количествах может образовываться в организме, но при определенных условиях делается эссенциальным фактором пищи. Исключение холина из диеты животных приводило к жировому перерождению печени. Холиновая недостаточность обычно является вторичной, обусловленной белковой недостаточностью или нарушением катаболизма белков и всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте; ведет к жировому перерождению печени, дегенеративным изменениям в почках, снижению свертываемости крови. Участвует в синтезе фосфолипидов, липопротеинов, мембран, ацетилхолина (медиатора нервного импульса).
|
|
Инозит – шестиатомный циклический спирт циклогексана.
Биологической активностью обладает только один оптически неактивный изомер инозина – мезоинозит. Инозин действует как липотропный фактор вместе с холином, участвует в биосинтезе фосфатиидной кислоты и фосфатидилинозитолов, которые являются вторичными внутриклеточными посредниками действия ряда гормонов (способствуют высвобождению Са2+). Инозитол необходим для биосинтеза фосфолипидов мозга, а в комплексе с токоферолом, возможно, для запасания креатина в мышцах. Необходимость инозита как незаменимого пищевого фактора убедительно показана для крыс и мышей, витаминные свойства для других животных и человека окончательно не установлены. Дрожжи, орехи, молоко – лучшие источники инозитола. Гиповитаминоз – задержка роста, выпадение шерсти, нервно-трофические нарушения и нарушения перистальтики кишечника.
Оротовая кислота. Относится к витаминоподобным веществам в связи с ее способностью усиливать рост микроорганизмов и высших животных.
По химическому строению – урацил-4-карбоновая кислота.
У млекопитающих и птиц она синтезируется из аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата и является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, а, следовательно, и нуклеиновых кислот. Через обмен нуклеиновых кислот оротовая кислота способна стимулировать кроветворение (эритропоэз, лейкопоэз), а также регенерационные процессы в песени и сердце.
Витамин В15 (пангамовая кислота, антианоксический) является глюконодиметиламиноацетатом.Впервые обнаружена в 1950 году в экстрактах печени быка, позже выделена из семян растений.
Биологическая роль пангамовой кислоты изучена недостаточно. Фармакологическое действие: повышение переносимости к кислородному голоданию и усиление утилизации кислорода тканями; предотвращение избыточного накопления лактата при физических нагрузках и сохранение гликогенных резервов печени (т.е. поддержка наиболее выгодного аэробного распада углеводов); замедление жировой инфильтрации печени, детоксицирующий эффект, повышение продукции гормонов коры надпочечников. Содержится в семенах растений, дрожжах и др.
ВОпросы для самоподготовки студентов и контроля усвоения темы «ВИТАМИНЫ»
1. Какие витамины, исходя из их роли в метаболизме, следует прежде всего включить в поливитаминный препарат?
2. Какие витамины преимущественно участвуют в процессах катаболизма и освобождения энергии?
3. Назовите витамины, преимущественно участвующие в процессах биосинтеза?
4. Какие витамины принимают участвуют в процессах карбоксилирования и декарбоксилирования?
5. Перечислите витамины, участвующие в переносе одноуглеродных остатков?
6. Какие витамины участвуют в процессах аминирования и переаминирования?
7. Назовите предшественники витамина D3 и укажите биологически активные формы этого витамина.
8. Назовите витамины, коферментные производные которых участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата.
9. Антивитамины, их краткая характеристика и механизм действия.
10. Почему при гиповитаминозе С страдает прочность стенки капилляров? Какова роль витамина Р в поддержании прочности сосудистой стенки?
11. Коферментые производные каких витаминов входят в полную цепь переноса электронов в митохондриях?
12. Какой водорастворимый витамин необходим для синтеза глюкокортикоидных гормонов в корковом слое надпочечников?
|
|
13. Для каких витаминов характерны гипервитаминозы и почему?
14. Какие клеточные структуры страдают прежде всего при недостатке витамина Е?
15. Почему при недостатке витамина К нарушается свертывание крови?
16. Какие витамины могут синтезироваться в организме (в виде исключения): а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин D; г) витамин РР; д) витамин С?
17. Какие водорастворимые витамины депонируются в организме животных?
18. Какой формой витамина А обусловлено его токсическое действие?
а) свободной, б) связанной, в) фиксированной в тканях.
Литература
1. Биохимия животных: Учебник для студентов зооинженерного и ветеринарного факультетов с\х вузов / Чечеткин А.В., Головацкий И.Д., Калиман П.А., Воронянский В.И. Под. ред. проф. А.В. Чечеткина. – М., Высшая школа, 1982. – 511 с.
2. Березов Т.Т. Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – М.: медицина, 1998. – 704 с.
3. Кононский А.И. Биохимия животных: Учебное пособие для вузов. – Киев: Вища школа. Головное издательство, 1980. – 432 с.
4. Микулец Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. – М. 2002. – 192 с.
Литература
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М., 1998. - с.
2. Биохимия /Н.Е.Кучеренко, Ю.Д.Бабенюк, А.Н.Васильев и др. – К.: Выща шк. Изд-во при Киев. ун-те, 1988. – 432 с.
3. Биохимия животных /Под ред. А.В.Чечеткина. – М., 1982. - с.
4. Кононский А.И. Биохимия животных. – Киев, 1980. - с.
5. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. – М., 1987. - с.
6. Строев Е.А. Биологическая химия. – М., 1986. - с.