Здоровая пища и сбалансированное питание

Употребление здоровой пищи, содержащей витамины и минералы, поддерживает более стабильную работу иммунной системы. Витамины А, С и Е вместе с минералами, цинком и магнием – особенно нужны организму. К счастью, большое количество этих полезный веществ доступно, благодаря употреблению свежих фруктов и овощей, зерновых и орехов.

- Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;

Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

- Главные источники витамина С знает каждый – черная сморо

дина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон, перец сладкий. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

- Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки

грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло. Для здоровой иммунной системы организму требуются и некоторые жирные кислоты. Организм не может выработать их и поэтому они должны содержаться в продуктах питания.

Одним из видов полезных жиров является Омега-3 жирная кислота, которая укрепляет противораковую систему защиты организма, а также замедляет рост злокачественных клеток. Семена льна, орехи, зеленые соевые бобы, а также появившееся в магазинах льняное масло – отличные источники Омега-3 и других важных для организма жиров.

- Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

- Пробиотики. Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как "пробиотические" продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы;

- Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью

7. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

У людей, страдающих от постоянного стресса, с негативным мышлением, снижается выработка антител и активность Т-лимфоцитов, от которых зависит уровень иммунитета. Американские ученые провели эксперимент: они попытались воздушно-капельным путем заразить вирусом простуды четыреста добровольцев. Те подопытные, кто, по их словам, негативисты испытывали больший стресс во время эксперимента, в большинстве случаев подхватили простуду, более спокойные добровольцы- оптимисты не заразились.

Достижение внутреннего равновесия и спокойствия особенно важно, ведь хорошее настроение способствует повышению иммунитета. Поэтому постарайтесь разнообразить свою жизнь и внести в нее яркие краски: общайтесь с друзьями и близкими людьми, гуляйте на свежем воздухе, посещайте театр и кино. А так же не забывайте радовать себя маленькими подарками, ведь они, как ничто другое, поднимают настроение. Составьте СПИСОК УДОВОЛЬСТВИЙ и РАДОСТЕЙ и старайтесь ежедневно что-то приятное делать ДЛЯ СЕБЯ!

Любовь, чувство защищённости, тёплый дом, в который хочется возвращаться после работы, играют не последнюю роль в укреплении иммунитета. Будьте добры к своим близким, не скупитесь на ласковые слова и прикосновения, улыбку.

А тот, кто улыбается, реже болеет, да и болезни переносит легче, ведь не даром же говорят, что смех продлевает жизнь.

Желаю Вам здоровья и крепкого иммунитета!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: